きんぴらをアレンジ「根菜と胡瓜のヨーグルトマヨサラダ」
こんにちは。
だいぶ、noteの下書きが溜まってきてしまった(^◇^;)
と、いうわけで気分転換も兼ねて
今日は2度目の投稿。
さて、先日、
「キーマカレー」の投稿をしました。
この時、ヨーグルトを使ったのですが、
凍らせてあったものを半量だけ使いました。
残ったものを冷蔵庫に入れておいたのですが、
固形と水分が分離したので、
これをドレッシングに利用することに。
マヨネーズも使い切りたいし、
簡単にマヨネーズと混ぜ合わせてみよう!
主な材料はこんなかんじ。
胡瓜だけで作ろうかと思ったのですが、
そんなに量がなかったので、
今朝、投稿したきんぴらごぼうも使っていきます。
分離したヨーグルトはこんなかんじ。
ボウルにこのヨーグルトの固形分、胡瓜、
きんぴらごぼう、マヨネーズを混ぜ合わせます。
ちょっと塩で味を整えようかな。
あとは器に盛り、白ゴマを振って完成!
うーん、美味しい!
マヨネーズがアッサリ目になった!
きんぴらごぼうに味がついているから、
純粋なヨーグルトマヨの味はわからないけど、
今度、他の野菜で試してみようかな。
ちょっとレモンを加えてもいいかもな。
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。
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