いつもより一手間かけた「きんぴらごぼう」
おはようございます。
昨日、朝にウォーキングに行かず、
夕方に行ってまいりました。
でも、作業の合間の気分転換で
行ったつもりだったのですが、
「うーん、あそこはどうしようか…」など
作業のことが気になっちゃって
ゆっくり歩けなかった(^◇^;)
やっぱり、朝に歩いた方がメリットが多いかも。
今日は朝歩きに行くぞ!
さてさて、話は変わりますが、
先日、「きんぴらごぼう」を作りました。
「きんぴらごぼう」って、いつ頃からか、
かなーり適当に作っておりました。
調味料を測って作ったこと今までないかも。
初めて自分で作ったのが
いつなのかも覚えてないけれど、
たぶん、中学生か高校生くらいの時か?
今回、美味しそうなレシピを参考に
材料を計量して作ってみることにしました。
主な材料はこんなかんじ。
定番のゴボウとニンジンを使っていきます。
ゴボウはいつも笹掻きにしていたけれど、
今回は斜めに切ってから千切りにしました。
ゴボウは水に晒しておきます。
晒しすぎないように注意しました。
まず、初めにニンジンを炒めていきます。
炒めすぎないように注意しよう。
ニンジンは、これで一旦、別皿へ。
続けて、ゴボウを炒めていきます。
しばし炒めたら、調味料を投下。
おっと、唐辛子を入れ忘れるところだった。
汁気がなくなるまで炒めていきます。
そしたら、先ほどのニンジンを戻しいれます。
混ぜ合わせ、白ゴマを投下。
混ぜ合わせます。
ちょっと塩で味を調整。
あとは器に盛り、白ゴマを振って完成!
うーん、美味しい!
これはいいぞ!
私のきんぴらって、醤油が多めで、
極度に油分と甘味が少ないのねーと
改めて気づきました(^◇^;)
(これはこれで好きなんだけどね…)
でも、もう少ーし甘味減らしてもいいかな?
あと、ずっと笹掻きにして作っていたけど、
この切り方の食感の方が私好みかも!
これからは、このレシピを基本にして作ろう!
それでは、また明日。
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