![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138879872/rectangle_large_type_2_0e464b962dcc08794d501b5af7718f95.png?width=1200)
ニンジンとツナと切り昆布の炒め煮(梅風味)
おはようございます。
昨日は家の前の道路で事故があってビックリでした。
外で何かが落ちたか、
ぶつかったような大きな音がしたと思ったら、
それからクラクションがずーっと鳴りっぱなし。
大きな音だけだったら、
「何だろ?」と思っただけだったかもだけど、
クラクションが鳴りっぱなしだったから、
さすがに気になり窓から覗いてみました。
が、前の家の屋根でちょうど見えなかった…
長時間、クラクションが鳴りっぱなしだったので、
ご近所さんも気になったようで、
何人も外に出て見に行っている。
なので、私も気になって見に行っちゃった(^◇^;)
ただのミーハーと思われたくなかったので、
買い物もついでにしてきたけどね…
ずっと見ていたわけではないからわからないけど、
救急車が来た様子はなかったし、
大怪我した人はいなそうだったから、
不幸中の幸いだったのかも。
あと、交通量が多い時間帯だったんだけど、
2台だけの事故で済んだから、
まだよかったよね。
車道から故障車を移動させたのか、
車同士がぶつかった勢いでなのかはわからないけど、
一方の車が歩道に突っ込んでいたので、
歩く方も気をつけないとだね。
歩道だからって安心ではないわ。
最近、歩きスマホをやりがちだったので、
しみじみと思いました。
さてさて、前置きが長くなりましたが、
先日、切り昆布が中途半端に残っていたので、
家にあったニンジンとツナを使って、
「ニンジンとツナと切り昆布の炒め煮」を作ることに。
主な材料はこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1714367553427-p34MkYftUP.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1714367699087-lx65e7o4xi.png)
ニンジンは千切りに。
![](https://assets.st-note.com/img/1714367556146-v4o7alMvB9.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1714367699087-lx65e7o4xi.png)
切り昆布は水に戻しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1714367562018-JlT1FmU6uf.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1714367699087-lx65e7o4xi.png)
フライパンに油を入れ、ニンジンを炒めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1714367569226-om2L18oDnK.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1714367699087-lx65e7o4xi.png)
サッと炒めたら、切り昆布を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1714367564008-BB8c0ocTQQ.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1714367699087-lx65e7o4xi.png)
続けて、ツナ缶を投下。
汁ごと全部入れちゃった。
![](https://assets.st-note.com/img/1714367558136-Z7723Xku9b.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1714367699087-lx65e7o4xi.png)
開封してあった昆布だしがあったので入れちゃうか。
水、調味料も投下。
しばし煮ます。
![](https://assets.st-note.com/img/1714367581203-HmX6lEZHyk.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1714367699087-lx65e7o4xi.png)
「なんか普通だな…」と思い、
手で千切って梅干しを加えてみることにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1714367583077-pVPYT2xYE6.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1714367699087-lx65e7o4xi.png)
混ぜ合わせ、しばし煮ます。
![](https://assets.st-note.com/img/1714367586450-5GWQAIZUmS.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1714367699087-lx65e7o4xi.png)
あとは器に盛り、金ゴマを振って完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1714367588515-Xcn81jimgY.png?width=1200)
うーん、美味しい!
ところどころある梅干しがいい仕事してる(≧∀≦)
この組み合わせ、結構いいかも。
予想では、もっと切り昆布の割合が多くなって、
切り昆布メインのおかずになると思ってたんだけど、
ニンジンの方が多かったから、
にんじんしりしりみたいになっちゃったな(^◇^;)
これはこれで美味しいからいいけどさ。
もしかしたら、かえって、
こっちの方が食べやすかったのかもしれない。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《ニンジンとツナと切り昆布の炒め煮(梅風味)》
(2人分くらい?)
● ニンジン … 50gくらい
● ツナ缶(ノンオイル) … 1缶
● 切り昆布 … 4gくらい
● 梅干し(自家製) … 4個
● 水 … 大さじ2くらい
● 昆布だし(顆粒) … 小さじ1/2くらい
● 酒 … 大さじ1/2くらい
● 薄口醤油 … 小さじ1/2くらい
● 油 … 小さじ1/2くらい
● 金ゴマ … 適宜
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。