春キャベツとしめじの山椒アヒージョ
おはようございます。
今日はいいお天気だなあ。
昨日の雨が嘘のよう。
さてさて、先日作ったアヒージョ。
スキレットにオイルが結構な量が残っていたので
もう一度、アヒージョを作ることにしました。
まずはバケット作りから。
ボウルに粉類とドライイーストを入れてよく捏ねます。
一次発酵!
まだコネが足りないけれど、ま、いっか。
(いつものことだけど(^◇^;))
膨らんできました。
成形します。
2次発酵。
切れ込みを入れて焼きます。
焼き上がり。
これでバケットの準備はOK
続けて、アヒージョの準備。
オイルにニンニクを追加し火にかけます。
具は家にあった春キャベツとしめじを使うことに。
オイルがグツグツしてきたら
適当に切って入れちゃう(≧∀≦)
山盛りだけどきっと大丈夫〜
しめじも追加。
量が半分くらいになりました(≧∀≦)
粉山椒をふって糸切り唐辛子を飾って完成!
うーん、美味しい!
バケットは焼き立てでいただきます。
皮はパリッと、中はふわっと仕上がりました。
トーストしたのも美味しいけれど、
焼き立て最高(≧∀≦)
また作ろっと。
【この後…】
この日、この残ったオイルでパスタを作りました。
いい加減使い切らないと、
流石に衛生的にもよくないなと思いまして(^◇^;)
1人分に対してオイルが多いかなあ?
ま、いっか。
キャベツをたっぷり入れてみました。
続けて、茹でたパスタとしらすを追加。
混ぜ合わせて塩、醤油で味を整えます。
お皿に盛り、糸切り唐辛子をのせて完成。
うーん、美味しい。
しらすと山椒の組み合わせは間違いない(≧∀≦)
もっとニンニク追加してもよかったかも。
自分で作るとオイル少なめで作っちゃうので、
普段よりちょっとオイル多めかな?とは思ったけれど、
普通はこんなもんかー。
お店だとかなりオイリーだもんな。
また、山椒、しらすの組み合わせでパスタを作ろっと。
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