鯖缶を使って野菜ゴロゴロ汁
こんばんは。
久々にこんな時間の投稿。
さて、昨日、
「丹後のばら寿司」の投稿をしました。
この時、鯖の身を60gだけ使ったので、
1口分くらい残りました。
汁は1缶分。
なので、この鯖缶を使って、
「野菜ゴロゴロ汁」を作ることにしました。
主な材料はこんなかんじ。
出汁も「丹後のばら寿司」の時に作ってあったので
それを使います。
野菜はこんな風にカット。
鍋に出汁、野菜を加え火にかけます。
野菜が柔らかくなったら、
鯖缶を投下。
醤油を加えて味を整えます。
あとは器に盛り、刻みネギをのせて完成!
うーん、美味しい!
味付けには醤油しか加えてないけれど、
鯖缶の汁、野菜の旨味で
バッチリ味が決まりました(≧∀≦)
ゴボウ、いい仕事してるわぁ。
今思えば、鯖の身1口分くらい残さず
鯖そぼろにしちゃえばよかったけれど、
こうやって、美味しい汁ができたから
残しておいてよかったかも(≧∀≦)
また作ろっと。
かなり適当に作ったので
今回は、レシピの覚書はなし。
それでは、また。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。