見出し画像

鯖缶を使って野菜ゴロゴロ汁

こんばんは。

久々にこんな時間の投稿。

さて、昨日、
「丹後のばら寿司」の投稿をしました。

この時、鯖の身を60gだけ使ったので、
1口分くらい残りました。
は1缶分。

なので、この鯖缶を使って、
「野菜ゴロゴロ汁」を作ることにしました。

主な材料はこんなかんじ。
出汁「丹後のばら寿司」の時に作ってあったので
それを使います。

野菜はこんな風にカット。

鍋に出汁野菜を加え火にかけます。

野菜が柔らかくなったら、
鯖缶を投下。

醤油を加えて味を整えます。

あとは器に盛り、刻みネギをのせて完成!

うーん、美味しい!
味付けには醤油しか加えてないけれど、
鯖缶の汁野菜の旨味で
バッチリ味が決まりました(≧∀≦)

ゴボウ、いい仕事してるわぁ。

今思えば、鯖の身1口分くらい残さず
鯖そぼろにしちゃえばよかったけれど、
こうやって、美味しいができたから
残しておいてよかったかも(≧∀≦)

また作ろっと。

かなり適当に作ったので
今回は、レシピの覚書はなし。

それでは、また。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。