![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/115287431/rectangle_large_type_2_13ba890a54ac113261c128aa0fb0481f.png?width=800)
家にあるもので適当に「トマトソースパスタ」
おはようございます。
今日はエアコンいらず。
扇風機もいらなそう。
さてさて、先日、家にあるもので
「トマトソースパスタ」を作りました。
主な材料はこんなかんじ。
中途半端に残っていた玉ねぎやニンジンを
使いきることにしました。
トマト缶は、冷凍してあったものを使います。
![](https://assets.st-note.com/img/1693519337193-R7xWOGjXfI.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1693519196262-Qdh9ShCclY.png)
玉ねぎ、ニンジン、ニンニクはみじん切りに。
ハーフベーコンは5mm程度の細さに切りました。
![](https://assets.st-note.com/img/1693519145958-bm08pKhzJM.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1693519196262-Qdh9ShCclY.png)
まずはフライパンに
オリーブオイル、ニンニクを入れて炒めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1693519294793-QZaDHTljCc.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1693519196262-Qdh9ShCclY.png)
ニンニクの香りがしてきたら、玉ねぎを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1693519160074-xJtQ6qep0c.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1693519196262-Qdh9ShCclY.png)
玉ねぎがしんなりしてきたら、
ニンジンを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1693519163919-IJTO6jxYkP.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1693519196262-Qdh9ShCclY.png)
続けて、ハーフベーコンも投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1693519165454-Pb7uqLgSVM.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1693519196262-Qdh9ShCclY.png)
ちょっと塩、胡椒をして炒めました。
![](https://assets.st-note.com/img/1693519167102-u9t6aZvd4p.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1693519196262-Qdh9ShCclY.png)
そして、水、トマト缶、コンソメを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1693519168865-DLQCyZlFeH.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1693519196262-Qdh9ShCclY.png)
ケチャップも投下。
ケチャップも使い切れた!
![](https://assets.st-note.com/img/1693519172189-5EkyynUTi5.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1693519196262-Qdh9ShCclY.png)
隠し味に豚みそを加えてみよう。
トマトの酸味も少し気になったので、
甘い豚みそはちょうどいいかも。
![](https://assets.st-note.com/img/1693519170326-O8aIx0giS2.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1693519196262-Qdh9ShCclY.png)
グツグツ…
しばし煮ます。
水を多く入れすぎたか、
ちょっと具が寂しい気がする…
![](https://assets.st-note.com/img/1693519175401-0Q2KDUB18d.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1693519196262-Qdh9ShCclY.png)
いつもなら、冷凍したしめじがあったりするから
しめじを入れがちなんだけど、
今は冷凍してない…
あ、そういえば、
少し前に作った干し椎茸の甘煮を
冷凍してあったっけ!
そろそろ使い切った方が良さそうだし、
これを入れちゃおう!
![](https://assets.st-note.com/img/1693519173741-YEAJeNE5ZE.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1693519196262-Qdh9ShCclY.png)
干し椎茸の甘煮を刻んで投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1693519177301-cdyXDmbSZb.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1693519196262-Qdh9ShCclY.png)
酒、甘口醤油なども加えて、
またグツグツ…
![](https://assets.st-note.com/img/1693519147431-PhZrb4bQYg.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1693519196262-Qdh9ShCclY.png)
こんなもんでいいかな?
ちょっと塩で味を整えました。
![](https://assets.st-note.com/img/1693519150719-Z8QLmTeutz.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1693519196262-Qdh9ShCclY.png)
これで、トマトソースの完成!
この時、すぐにパスタを作らなかったので
一旦、保存容器へ。
![](https://assets.st-note.com/img/1693519148992-aLVUOF9Lg1.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1693519196262-Qdh9ShCclY.png)
【数時間後…】
さ、ここからはパスタを作っていきます。
硬めに茹でたパスタにトマトソース、
少量のパスタの茹で汁も加え、
しばし煮ます。
![](https://assets.st-note.com/img/1693794959222-kpqUu5Ts0l.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1693519196262-Qdh9ShCclY.png)
こんなもんでいいかな?
![](https://assets.st-note.com/img/1693794962528-ev391pYd7W.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1693519196262-Qdh9ShCclY.png)
あとは刻んだパセリをのせて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1693794960682-wSYpj8XmtP.png?width=800)
うーん、美味しい!
豚みそと干し椎茸がいい仕事してます。
これらを加えて味見をした時、
ぐーんと旨みが増しました(≧∀≦)
ここまで和の食材を入れたのなら
コンソメじゃなくて和風だしの素で作って
思いっきり和に寄せちゃってもよかったかも。
豚みそと干し椎茸の煮物は、
初めは入れるつもりじゃなかったしなー
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《トマトソース》
(1人分)
● 玉ねぎ … 40gくらい
● ニンジン … 50gくらい
● ニンニク … 10gくらい
● ハーフベーコン … 5枚
● 干し椎茸の煮物 … 1枚(65gくらいありました)
● トマト缶 … 1/2缶(200gくらい)
● オリーブオイル … 小さじ2くらい
● コンソメ … 小さじ2くらい
● 豚みそ … 小さじ山盛り1くらい
● 酒 … 大さじ2/3くらい
● 甘口醤油 … 大さじ1/2くらい
● 水 … 300ccくらい
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。