家にあるもので適当に「トマトソースパスタ」
おはようございます。
今日はエアコンいらず。
扇風機もいらなそう。
さてさて、先日、家にあるもので
「トマトソースパスタ」を作りました。
主な材料はこんなかんじ。
中途半端に残っていた玉ねぎやニンジンを
使いきることにしました。
トマト缶は、冷凍してあったものを使います。
玉ねぎ、ニンジン、ニンニクはみじん切りに。
ハーフベーコンは5mm程度の細さに切りました。
まずはフライパンに
オリーブオイル、ニンニクを入れて炒めていきます。
ニンニクの香りがしてきたら、玉ねぎを投下。
玉ねぎがしんなりしてきたら、
ニンジンを投下。
続けて、ハーフベーコンも投下。
ちょっと塩、胡椒をして炒めました。
そして、水、トマト缶、コンソメを投下。
ケチャップも投下。
ケチャップも使い切れた!
隠し味に豚みそを加えてみよう。
トマトの酸味も少し気になったので、
甘い豚みそはちょうどいいかも。
グツグツ…
しばし煮ます。
水を多く入れすぎたか、
ちょっと具が寂しい気がする…
いつもなら、冷凍したしめじがあったりするから
しめじを入れがちなんだけど、
今は冷凍してない…
あ、そういえば、
少し前に作った干し椎茸の甘煮を
冷凍してあったっけ!
そろそろ使い切った方が良さそうだし、
これを入れちゃおう!
干し椎茸の甘煮を刻んで投下。
酒、甘口醤油なども加えて、
またグツグツ…
こんなもんでいいかな?
ちょっと塩で味を整えました。
これで、トマトソースの完成!
この時、すぐにパスタを作らなかったので
一旦、保存容器へ。
【数時間後…】
さ、ここからはパスタを作っていきます。
硬めに茹でたパスタにトマトソース、
少量のパスタの茹で汁も加え、
しばし煮ます。
こんなもんでいいかな?
あとは刻んだパセリをのせて完成!
うーん、美味しい!
豚みそと干し椎茸がいい仕事してます。
これらを加えて味見をした時、
ぐーんと旨みが増しました(≧∀≦)
ここまで和の食材を入れたのなら
コンソメじゃなくて和風だしの素で作って
思いっきり和に寄せちゃってもよかったかも。
豚みそと干し椎茸の煮物は、
初めは入れるつもりじゃなかったしなー
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。
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