焦がしネギと鶏手羽元の生姜煮
おはようございます。
もう木曜日か。
早いなぁ。
さてさて、先日、
安かったので鶏手羽元を購入しました。
「そのうち煮物でも作るとするかー」と
冷凍しておいたのですが、
煮物というと、いつも酢を入れて作る
さっぱり煮になりがち(^◇^;)
なので、他の味にしたいなーと思い、
いろいろなレシピを見ていたら
生姜をたっぷり入れて作るレシピを発見!
と、いうわけで、
家にあった長ネギも合わせて
「焦がしネギと鶏手羽元の生姜煮」を作ることに。
主な材料はこんなかんじ。
これにてしめじが終了。
長ネギと生姜はこんな風にカット。
鶏手羽元は三温糖と塩を加えて揉み込みました。
鍋でごま油を熱し、長ネギを焼いていきます。
いい焦げ目(≧∀≦)
これを一旦、取り出します。
続けて、鶏手羽元を皮目から焼いていきます。
こちらもいい焦げ目(≧∀≦)
裏面はサッと焼いておこう。
そして、生姜を投下。
炒めていきます。
生姜の香りがしてきたら、
長ネギとしめじを投下。
長ネギを置いておいた器に
長ネギから出た汁が溜まっていたので、
こちらも加えました。
ここにお水、醤油、酒を投下。
煮たって来たら弱火にして蓋をし、
しばし煮ていきます。
こんなもんでいいかな?
あとは器に盛り、
窓際でひょろっと育っていた小ネギをのせて完成!
うーん、美味しい!
シャキシャキ生姜がいい感じ(≧∀≦)
鶏手羽元も柔らかく仕上がりました。
ああ、長ネギ、もっと入れてもいいな。
あっという間になくなるー(≧∀≦)
鶏肉、生姜、長ネギの旨みが合わさった
この煮汁が、これまたいいお味。
ここにうどん入れて食べたら絶対に美味しいはず!
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。
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