自家製味噌で「根菜と油揚げのお味噌汁」
こんばんは。
日付は変わってしまいましたが、
皆さま、今日も一日お疲れ様でした。
月曜に少し食料調達をしたことと、
頂き物のフルーツがあるので
ただいま、だいぶ冷蔵庫が潤っています(≧∀≦)
これで、年末まで何とか過ごそう。
あ、でも、パクチーだけは買い足そうかな…
メインで通っている店には売ってないのよね…
さてさて、先日、
「根菜と油揚げのお味噌汁」を作りました。
実は、ここのところ、
お味噌汁を食べていなかった!
お味噌、仕込み中だったのです…
最近、中華風スープを作ることが多かったのは
このせいです(^◇^;)
でも、お味噌汁が恋しくなってきたし、
「そろそろお味噌も使ってもいい頃なんじゃ?」と
作ってみることに。
主な材料はこんなかんじ。
まだ買い物に行く前だったので、
家にあった根菜と油揚げを具にすることにしました。
油揚げは凍ってます。
なんだかお豆腐を無性に食べたかったので
お豆腐を加えたかったんだけどね(^◇^;)
具はこんな風にカット。
出汁は出汁パックで取りました。
もう全部入れて煮ちゃおう。
仕込んであったお味噌がこちら。
夏頃だったかな?
ちょっと必要で使ったけど、
その時は、確かにお味噌の味ではあるけど、
まだ使うの早いかなぁと思ったのよね。
今回はどうかな?もういいかな?
野菜が柔らかくなったので
お味噌を加えました。
器に盛り完成!
うーん、美味しい!
とりあえず、お味噌は成功だ(≧∀≦)
いいわぁ、味噌汁。
身体に染み渡りますね〜
ここ数ヶ月、
お味噌を使ったお料理は控えていたけど、
これで思う存分作れる(≧∀≦)
今回の食料調達で
お豆腐も買ってきたので、
お豆腐のお味噌汁を近々作ろう。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。