見出し画像

自家製味噌で「根菜と油揚げのお味噌汁」

こんばんは。

日付は変わってしまいましたが、
皆さま、今日も一日お疲れ様でした。

月曜に少し食料調達をしたことと、
頂き物のフルーツがあるので
ただいま、だいぶ冷蔵庫が潤っています(≧∀≦)

これで、年末まで何とか過ごそう。
あ、でも、パクチーだけは買い足そうかな…
メインで通っている店には売ってないのよね…

さてさて、先日、
「根菜と油揚げのお味噌汁」を作りました。

実は、ここのところ、
お味噌汁を食べていなかった!
お味噌、仕込み中だったのです…

最近、中華風スープを作ることが多かったのは
このせいです(^◇^;)

でも、お味噌汁が恋しくなってきたし、
「そろそろお味噌も使ってもいい頃なんじゃ?」と
作ってみることに。

主な材料はこんなかんじ。
まだ買い物に行く前だったので、
家にあった根菜油揚げを具にすることにしました。
油揚げは凍ってます。
なんだかお豆腐を無性に食べたかったので
お豆腐を加えたかったんだけどね(^◇^;)

具はこんな風にカット。

出汁出汁パックで取りました。
もう全部入れて煮ちゃおう。

仕込んであったお味噌がこちら。
夏頃だったかな?
ちょっと必要で使ったけど、
その時は、確かにお味噌の味ではあるけど、
まだ使うの早いかなぁと思ったのよね。
今回はどうかな?もういいかな?

野菜が柔らかくなったので
お味噌を加えました。

器に盛り完成!

うーん、美味しい!
とりあえず、お味噌は成功だ(≧∀≦)

いいわぁ、味噌汁
身体に染み渡りますね〜

ここ数ヶ月、
お味噌を使ったお料理は控えていたけど、
これで思う存分作れる(≧∀≦)

今回の食料調達で
お豆腐も買ってきたので、
お豆腐のお味噌汁を近々作ろう。

それでは、また明日。


よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。