![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99087737/rectangle_large_type_2_c27221daa10ee25403a87ef37d97baca.png?width=800)
春菊とアンチョビのペペロンチーノ
おはようございます。
今朝はすごい雨!
この雨で窓や車がキレイになったらいいのにな…
さてさて、先日、
「春菊とアンチョビのペペロンチーノ」を作りました。
春菊のパスタのレシピを見かけてから
ずっと気になっていて
「今度、春菊を買おう!」と思っていたところ
98円で売っていたのを発見!
即購入したのでした(≧∀≦)
主な材料はこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1677541848326-XfSj6qPQuI.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1677541872784-7rxyRssPkW.png)
材料はこんな風にカット。
![](https://assets.st-note.com/img/1677541851316-pO79lbrQRu.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1677541872784-7rxyRssPkW.png)
まずはオリーブオイルをフライパンで熱し、
ニンニクを炒めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1677541853212-hCZcFoyuPb.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1677541872784-7rxyRssPkW.png)
ニンニクのいい香りがしてきたら
唐辛子とアンチョビを投下。
しばし炒めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1677541846858-JxV29W5xMT.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1677541872784-7rxyRssPkW.png)
そして、春菊の茎を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1677541847430-9y0N8cwFsZ.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1677541872784-7rxyRssPkW.png)
春菊の茎をサッと炒めたら、
パスタの茹で汁を投下。
ちょっとグツグツさせたら
茹でたパスタ、春菊を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1677541850392-MStphmLG1E.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1677541872784-7rxyRssPkW.png)
混ぜ合わせ、塩で味を整えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1677541849574-kMpdaPKkVw.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1677541872784-7rxyRssPkW.png)
あとはお皿に盛り、
飾り用に取っておいた春菊をのせて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1677541852833-rc2pKJ7rZN.png?width=800)
うーん、美味しい!
春菊の苦味がまたいいわね(≧∀≦)
参考レシピが生の春菊をのせていたので
マネをしてみたけど
実は、春菊を生で食べたの初。
普通に食べられるのね。
生で食べてはいけない野菜かと思ってた(^◇^;)
唐辛子とニンニクを
参考レシピの倍量加えたけれど、
春菊の存在が大きいせいか、
そんなに感じなかった気がする。
もっと辛くてもいいなぁ…
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《春菊とアンチョビのペペロンチーノ》
(1人分)
● パスタ … 80gくらい
● 春菊… 100gくらい
● ニンニク … 1片(上の画像では2片だけど小さいものだったので2片使用しています。)
● アンチョビ … 10gくらい
● 唐辛子 … 1本
● パスタの茹で汁 … 大さじ4くらい
● オリーブオイル … 大さじ1/2強くらい
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。