鶏胸肉の茹で汁と鶏油で「鶏だしのリゾット」
おはようございます。
今朝は雨か。
ウォーキングの時間までに
止んでくれるといいけれど。
さてさて、先日、
リゾットを2種作りました。
これらは、出汁が違うだけで、
あとの材料はほとんど一緒。
どちらも美味しかった〜(*^ω^*)
なので、今度は、
このフェメ ド ポワソンで試してみよう!!!
と、思っていたのですが…
エンチラーダを作った際に蒸し鶏を作りました。
なので、この鶏胸肉の茹で汁で
スープでも作ろうと思ったのですが、
「この茹で汁でもリゾットが作れるんじゃ?」と思い、
「鶏だしのリゾット」を作ってみることに。
主な材料はこんなかんじ。
鶏胸肉の茹で汁は、500ccくらいあったのを
300ccくらいになるまで煮詰めました。
(煮詰めすぎたので、この後、少し水を足しました。)
鶏皮も使っていくよ!
まずは鶏皮を焼いていきます。
鶏皮を焼いている間に
パセリ、唐辛子、ニンニクをカット。
鶏皮がこんがり!
鶏油も出てきました。
今回は、オリーブオイルの代わりに
この鶏油を使っていきます。
カリカリの鶏皮は取り出しておきます。
熱いうちに少し塩を振っておきました。
出来た鶏油にニンニクと唐辛子を投下。
炒めていきます。
うーん、いい香り。
ここにお米を投下。
炒めます。
そして、ここに鶏胸肉の茹で汁と白ワインを投下。
今回は出汁に塩味がないので塩も加えました。
これに蓋をして20分ほど炊きました。
ここにパセリを投下。
混ぜ合わせます。
あとは器に盛り、刻んだ鶏皮、レモンをのせて完成!
うーん、美味しい!
今まで作った中にはない感じのトロッと感がある。
鶏油のせいなのか?
鶏皮のサクサクと一緒に食べるとこれまたいい(≧∀≦)
3種共通だけど、
味変でレモンをかけるのもサッパリしていいし、
粉チーズをかけても美味しい!
今思うと、鯛だしの量、
300ccより少なかったかもな。
あさりダシダと今回の鶏だしと
だいぶ見た目が違うし。
ま、また作ろっと。
今度は、フェメ ド ポワソンで作ってみる!
それでは、また明日。
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