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鯛だしのリゾット
おはようございます。
はぁ、今日は9月最後の金曜か…
9月は特に瞬く間に過ぎました。
8月も早いと思ったけれど、
9月は、より早く過ぎていった気がします。
ちょっと本腰入れないと
あっという間に年末になってしまうわ。
ちゃんと計画立てていかないとだ。
さてさて、もう6月のことになるのですが、
鯛だしでスープパスタを作りました。
懸賞で当たった鯛で作ったのですが…
この鯛だしが美味しいのなんのって(≧∀≦)
一緒に煮込んだ野菜の旨みも含まれているし、
下拵えで塩を振っていたので程よい塩味もついていて、
もう、そのまま飲み干したいくらいでした。
パスタを作るために
ここにニンニクや唐辛子も加えたのですが、
これがまた私好みの味!
この時、だいぶ、鯛のお料理が続いていたし、
「美味しいのを後日にも味わいたい!!」と思い、
鯛だしを使い切らず冷凍することにしました。
でも、大事にとって置きすぎて
気づけば9月も終わり(^◇^;)
冷凍してあるとは言え、
さすがにもう使ってしまった方がいいよね…
と、言うわけで、
パスタを作った時に試したいと思った
「鯛だしのリゾット」を作ることに!
主な材料はこんなかんじ。
鯛だし、まだ凍ってる!
冷凍してあったパセリも使います。
![鯛だしリゾット材料](https://assets.st-note.com/img/1695445710682-GhgZgbWKxF.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1695445811976-7byRbmhMYi.png)
具はこんな風にカット。
![パセリ、唐辛子、ニンニク](https://assets.st-note.com/img/1695445713129-rP8ZDGX99F.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1695445811976-7byRbmhMYi.png)
オリーブオイルをフライパンに入れ、
ニンニクを炒めていきます。
揚げると言った方が近いかな?
![ニンニクを炒めているところ](https://assets.st-note.com/img/1695445719709-umiwTPfWQg.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1695445811976-7byRbmhMYi.png)
ニンニクが色付いてきたら、
唐辛子を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1695445721358-2TXoIcdrMH.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1695445811976-7byRbmhMYi.png)
そして、お米を投下。
無洗米を使いました。
![](https://assets.st-note.com/img/1695445722958-V4oQo0evS2.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1695445811976-7byRbmhMYi.png)
炒めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1695445724285-mROyj7rhay.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1695445811976-7byRbmhMYi.png)
ここに鯛だしを投下。
ちょっと溶けるまで他の作業をしていよう。
![](https://assets.st-note.com/img/1695445735494-0ubS1bEfNF.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1695445811976-7byRbmhMYi.png)
だいぶ溶けてきました。
ちょっとシャビシャビしてますが。
![](https://assets.st-note.com/img/1695445741469-dWginxk9nh.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1695445811976-7byRbmhMYi.png)
これで火にかけて炊いていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1695445747374-2kFERLKYM2.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1695445811976-7byRbmhMYi.png)
ちょっと様子見…
白ワインを入れ忘れてたので、
ついでに加えました。
![](https://assets.st-note.com/img/1695445754996-DxZKMpkXMx.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1695445811976-7byRbmhMYi.png)
だいぶ汁気がなくなってきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1695445762974-xMSzkcI04u.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1695445811976-7byRbmhMYi.png)
お米の硬さがいい感じになった!
20分くらい炊いたでしょうか?
![](https://assets.st-note.com/img/1695445769481-IFADU1yecR.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1695445811976-7byRbmhMYi.png)
そしたら、ここにパセリを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1695445771182-IKivUeTnfk.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1695445811976-7byRbmhMYi.png)
混ぜ合わせます。
味が薄かったら塩を入れようと思っていたけど、
ここのままでOKでした。
![](https://assets.st-note.com/img/1695445714756-7lHycYA6K0.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1695445811976-7byRbmhMYi.png)
あとはお皿に盛り付け、レモンをのせて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1695445716489-KCjCnIiP3m.png?width=800)
うーん、美味しい!!!!!
これはいい!(≧∀≦)
粉チーズをかけると美味しさ倍増!
レモンを絞ってかけてもサッパリしていいかんじ!
このパセリもいい仕事してるのよね。
初めてスープパスタのレシピを見た時、
「パセリ、入れ過ぎなんじゃ?」と思っていたけど、
これくらいあってちょうどいいなぁと思いました。
彩もよくなるし。
パセリ好きだから余計にそう思ったかもだけど…
なので、リゾットでも加えてみたけど大正解!
あと、唐辛子も1/2本にして大正解でした。
辛いものが好きなので、
本当は1本入れようかな?と思ったけど、
これに関しては、
後からほんのーりと感じる辛さの方が合う気が。
もっと辛くても美味しいかもだけど、
絶妙な分量だなぁと思いました。
(辛くしたのでも試してみたいけど)
見た目は、ちょっと豪華そうだけど
使う具は、ニンニク、唐辛子、パセリだけだから
お手軽にできるのもいいかも。
(まあ、鯛だしがサッと用意できないのよね(^◇^;))
参考レシピには、鯛だしの代わりに、
フュメ・ド・ポワソンを購入して
作っても良いとあったので、
実は既にカルディで購入済み。
そのうち、フュメ・ド・ポワソンで
スープパスタかリゾットを作ろうと思っております。
今度、鯛のアラが安く売っていたのを見かけたら
多めにストック作っておこうかな。
パスタ、リゾット、炊き込みご飯、スープにと
いろいろと使えそうだし。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《鯛だしのリゾット》
(1人分)
● 米 … 75gくらい
● ニンニク …1片
● 唐辛子 … 1/2本
● パセリ … 4gくらい
● オリーブオイル … 大さじ1くらい
● 鯛だし (セロリやニンジンなどと一緒に煮込んだもの)… 300ccくらい
● 白ワイン … 大さじ1/2くらい
● 塩 … 適宜
それでは、また明日。
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