あさりダシダで「簡単リゾット」
おはようございます。
今朝も歩いてまいりました。
二度寝してしまい、
出発しようと思っていた時間を
大幅に過ぎてしまっていたけど、
今日は目標歩数を達成!
さてさて、先日、
「鯛だしのリゾット」を作りました。
美味しかった〜(≧∀≦)
この時使った鯛だしは、
スープパスタを作るために
セロリやニンジンなどと一緒に煮込んで
作ったものだったものでした。
このパスタも美味しかったぁ(≧∀≦)
このスープパスタの参考レシピでは、
鯛だしをフェメ ド ポワソンで
代用できると紹介されていました。
なので、試してみたくて前に購入済み。
今回、このフェメ ド ポワソンで
リゾットを作ってみようかなと思っていたのですが…
ダシダを発見!!!
やっとこ牛肉のダシダが終わったところなのに
今度はあさりダシダです(≧∀≦)
まだ期限は大丈夫だけど、
そろそろ、これも使い切った方が良さそう(^◇^;)
今度は小分けだから嬉しい。
フェメ ド ポワソンで作ってみたいけど、
あさり風味のリゾットも美味しそうだよね!!!!
と、いうわけで、今回は、
あさりダシダでリゾットを作ることに。
材料は、鯛だしのリゾットとほぼ同じ。
パセリ、ニンニク、唐辛子はこんな風にカット。
加える出汁は300ccだけ使いたかったのだけど、
あさりダシダは1袋に水が400ccが目安っぽかったので、
それを参考に溶かし準備しました。
300ccで作ってしょっぱかったら嫌だし、
今回は実験ということで。
オリーブオイルをフライパンに引き、
ニンニクを炒めていきます。
ニンニクが色付いてきたら、
唐辛子を投下。
そして、お米を投下。
今回も無洗米を使っています。
炒め中。
ここにあさりダシダ汁を投下。
蓋をして炊いていきます。
20分ほど炊きました。
前回の鯛だしのリゾットより、
ちょっと水分多め。
(火加減も違っただろうし、
やっぱ計量カップだと多少誤差も出ちゃうね。)
パセリを投下。
混ぜ合わせます。
あとは、器に盛りパルメザンチーズをかけ、
レモンをのせて完成!
うーん、美味しい!
あさりの風味がほんのり(≧∀≦)
美味しいけど鯛だしのリゾットの方が好きかな?
このままでもいいんだけど、
あと、ほんのちょっとだけ
塩っ気あってもよかったかも。
まあ、単純に塩を少し加えればいいかもだけど…
1袋に300ccの水を加えたもので作ったら、
ちょうどいい塩梅だったかも?
その方がもっとあさりの風味が強くなるかなぁ?
それに、100ccだけ余っても、
後で使い道に悩むので、
どうせなら使い切っちゃいたいよね。
ちょっと今度試してみよっと。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。