見出し画像

あさりダシダで「簡単リゾット」

おはようございます。

今朝も歩いてまいりました。
二度寝してしまい、
出発しようと思っていた時間を
大幅に過ぎてしまっていたけど、
今日は目標歩数を達成!

さてさて、先日、
「鯛だしのリゾット」を作りました。
美味しかった〜(≧∀≦)

この時使った鯛だしは、
スープパスタを作るために
セロリニンジンなどと一緒に煮込んで
作ったものだったものでした。
このパスタも美味しかったぁ(≧∀≦)

このスープパスタの参考レシピでは、
鯛だしフェメ ド ポワソン
代用できると紹介されていました。
なので、試してみたくて前に購入済み。

フェメ ド ポワソン

今回、このフェメ ド ポワソン
リゾットを作ってみようかなと思っていたのですが…

ダシダを発見!!!

あさりダシダ

やっとこ牛肉ダシダが終わったところなのに
今度はあさりダシダです(≧∀≦)

まだ期限は大丈夫だけど、
そろそろ、これも使い切った方が良さそう(^◇^;)
今度は小分けだから嬉しい。

フェメ ド ポワソンで作ってみたいけど、
あさり風味のリゾットも美味しそうだよね!!!!

と、いうわけで、今回は、
あさりダシダリゾットを作ることに。

材料は、鯛だしのリゾットとほぼ同じ。

あさりダシダを使うリゾットの材料

パセリニンニク唐辛子はこんな風にカット。

刻んだ唐辛子、ニンニク、パセリ

加える出汁は300ccだけ使いたかったのだけど、
あさりダシダは1袋にが400ccが目安っぽかったので、
それを参考に溶かし準備しました。
300ccで作ってしょっぱかったら嫌だし、
今回は実験ということで。

水で溶かしたあさりダシダ

オリーブオイルをフライパンに引き、
ニンニクを炒めていきます。

ニンニクを炒めているところ。

ニンニクが色付いてきたら、
唐辛子を投下。

色付いたニンニクに唐辛子を加えたところ

そして、お米を投下。
今回も無洗米を使っています。

お米を加えたところ

炒め中。

お米を炒めているところ

ここにあさりダシダ汁を投下。

炒めたお米にあさりダシダを加えたところ

蓋をして炊いていきます。

蓋をして炊いているところ

20分ほど炊きました。
前回の鯛だしのリゾットより、
ちょっと水分多め。
(火加減も違っただろうし、
やっぱ計量カップだと多少誤差も出ちゃうね。)

お米が炊けたところ

パセリを投下。

炊けたお米にパセリを加えたところ

混ぜ合わせます。

パセリを炊けたお米に混ぜ合わせたところ

あとは、器に盛りパルメザンチーズをかけ、
レモンをのせて完成!

器に盛ったリゾット

うーん、美味しい!
あさりの風味がほんのり(≧∀≦)
美味しいけど鯛だしのリゾットの方が好きかな?

このままでもいいんだけど、
あと、ほんのちょっとだけ
塩っ気あってもよかったかも。

まあ、単純にを少し加えればいいかもだけど…
1袋に300ccのを加えたもので作ったら、
ちょうどいい塩梅だったかも?
その方がもっとあさりの風味が強くなるかなぁ?

それに、100ccだけ余っても、
後で使い道に悩むので、
どうせなら使い切っちゃいたいよね。

ちょっと今度試してみよっと。

【レシピ覚書】
《アサリダシダで「簡単リゾット」》
(1人分)
● 米 … 75gくらい
● ニンニク(小さめ) …3片(4gでした)
● 唐辛子(小さめ) … 1本
● パセリ … 4gくらい
● オリーブオイル … 大さじ1くらい
● 白ワイン … 大さじ1弱くらい
● あさりダシダ汁 … 300ccくらい

ーあさりダシダ汁ー
● あさりダシダ … 1袋(6g)
● 水 … 400ccくらい

それでは、また明日。


よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。