見出し画像

あさりダシダで「わかめと卵白のスープ」

おはようございます。

今日も暑くなりそうだ。
まだ涼しい風が部屋に入り、
過ごしやすい。

でも、室温を見たら30度もある(^◇^;)
最近、30度でもエアコンなしで平気になってきたわ…
涼しいとさえ思う…

さてさて、昨日、
「ハトシ」の投稿をしたのですが、
この時、卵白を1/2 個だけ使ったので
残りの1/2個と冷凍してあった卵白を足して
「わかめと卵白のスープ」を作ることに。


鍋に水を入れて沸かし、
あさりダシダわかめを投下。
あさりダシダを1本入れたら
ちょっとしょっぱかったので、
を後ほど足しました。

沸騰してきたら卵白を投下。

ちょっと胡椒を入れよう。

あとは器に盛り、刻みネギをのせて投下。

うーん、美味しい!
和風だしの素で作るのも好きだけど、
こっちの方が好きだな。

うどんを入れても美味しそう。
あ、白ゴマかけても良かったっけ。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《わかめと卵白のスープ》
(3人分くらい?)
● 乾燥わかめ … 大さじ1くらい
● 卵白 … 1と1/2個くらい
● 水 … 700ccくらい
● 塩 … 適宜
● 胡椒… 適宜
● 刻みネギ… 適宜

それでは、また明日。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。