海苔の佃煮と蒸し鶏のパスタ
おはようございます。
今日も暑くなりそうだ。
さてさて、先日、
海苔の佃煮を使った
美味しそうなパスタのレシピを発見!
主な材料は、海苔の佃煮、三つ葉、ツナ。
今、家にあるもので作れる!!
と、いうわけで、早速、調理開始!
まずは海苔の佃煮作りから。
こちらのレシピを参考にしました。
主な材料はこんなかんじ。
このレシピでは、椎茸のもどし汁を使うのですが、
他の料理で干し椎茸を使うので
ちょうどよかった!
鍋に全ての材料を入れます。
これを煮詰めていきます。
こんなもんでいいかな?
粗熱が取れたら保存容器へ。
さ、ここからはパスタ作り!
と思っていたら、
あると思っていたツナ缶がない!!!!(T ^ T)
1缶残ってたと思ってたんだけど…
作るのをやめようかとも思ったのですが、
もうパスタの口になってしまったので
急遽、ツナの代わりに蒸し鶏を使うことに。
他のお料理で作るつもりだったから
ちょうどいいわ。
まずは、ブライン液に鶏ささみを漬け込みました。
ブライン液をサッと切り、
酒を加えて電子レンジで加熱。
加熱終了。
これをほぐして蒸し鶏の完成!
さ、今度こそパスタ作り。
主な材料はこんなかんじ。
茹でたパスタに海苔の佃煮、蒸し鶏、
ごま油、醤油、パスタの茹で汁を加えて混ぜ合わせます。
続けて、三つ葉も投下。
こんなもんでいいかな?
あとはお皿に盛り、三つ葉、
刻み海苔、白ゴマをのせて完成!
うーん、美味しい!
この組み合わせ、いいわ。
鯖缶はあったから、
鯖缶で作ろうとも思ったけれど、
蒸し鶏で作って大正解だったわ(≧∀≦)
(鯖缶でも美味しかったかもだけど…)
わさびをちょい足ししたりしてみました。
なかなかよかったです。
あ!
柚子胡椒でもよかったかもな。
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。