見出し画像

海苔の佃煮と蒸し鶏のパスタ

おはようございます。

今日も暑くなりそうだ。

さてさて、先日、
海苔の佃煮を使った
美味しそうなパスタのレシピを発見!
主な材料は、海苔の佃煮三つ葉ツナ

今、家にあるもので作れる!!

と、いうわけで、早速、調理開始!

まずは海苔の佃煮作りから。
こちらのレシピを参考にしました。

主な材料はこんなかんじ。
このレシピでは、椎茸のもどし汁を使うのですが、
他の料理で干し椎茸を使うので
ちょうどよかった!

鍋に全ての材料を入れます。

これを煮詰めていきます。

こんなもんでいいかな?

粗熱が取れたら保存容器へ。

さ、ここからはパスタ作り!

と思っていたら、
あると思っていたツナ缶がない!!!!(T ^ T)
1缶残ってたと思ってたんだけど…

作るのをやめようかとも思ったのですが、
もうパスタの口になってしまったので
急遽、ツナの代わりに蒸し鶏を使うことに。
他のお料理で作るつもりだったから
ちょうどいいわ。

まずは、ブライン液鶏ささみを漬け込みました。

ブライン液をサッと切り、
を加えて電子レンジで加熱。

加熱終了。

これをほぐして蒸し鶏の完成!

さ、今度こそパスタ作り。
主な材料はこんなかんじ。

茹でたパスタ海苔の佃煮蒸し鶏
ごま油醤油パスタの茹で汁を加えて混ぜ合わせます。

続けて、三つ葉も投下。

こんなもんでいいかな?

あとはお皿に盛り、三つ葉
刻み海苔白ゴマをのせて完成!

うーん、美味しい!
この組み合わせ、いいわ。

鯖缶はあったから、
鯖缶で作ろうとも思ったけれど、
蒸し鶏で作って大正解だったわ(≧∀≦)
鯖缶でも美味しかったかもだけど…)

わさびをちょい足ししたりしてみました。
なかなかよかったです。

あ!
柚子胡椒でもよかったかもな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《海苔の佃煮と蒸し鶏のパスタ》
(1人分)
● パスタ … 80gくらい
● 海苔の佃煮(下記の) … 大さじ1くらい
● 蒸し鶏 … 30gくらい
● 醤油 … 小さじ1くらい
● ごま油 … 小さじ2くらい
● パスタ茹で汁 … 大さじ1くらい
ートッピングー
● 三つ葉 … 適宜

《海苔の佃煮》
(1瓶分)
● 海苔 … 3枚
● 干し椎茸の戻し汁 … 大さじ3くらい
● 醤油 …  大さじ2くらい
● 酒 …  大さじ2くらい
● みりん …  大さじ1くらい
● 三温糖 … 小さじ1/4くらい

それでは、また明日。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。