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パクチーとツナのアジアン風パスタ
おはようございます。
もう20日か。
早いな。
さてさて、先日、
他の料理に使って
半分余っていたツナ缶で
パスタを作ることにしました。
茄子があったので、
ペペロンチーノ風か
トマトケチャップで味付けしたパスタでも
作ろうかと思っていたのですが、
パクチーを使い切りたかったので、
「パクチーとツナのアジアン風パスタ」を作ることに。
主な材料はこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1679204717372-6LGx4qqJeO.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1679204747803-9dRuu0KjZi.png)
パクチーは適当にカット。
![](https://assets.st-note.com/img/1679204716867-yPtqg4Gnll.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1679204747803-9dRuu0KjZi.png)
ナンプラー、レモン汁、唐辛子を混ぜ合わせて
タレを作っておきます。
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![](https://assets.st-note.com/img/1679204747803-9dRuu0KjZi.png)
茹でたパスタ、ツナ(汁ごと)、
パクチー、タレを混ぜ合わせます。
ちょっと塩も入れよう。
![](https://assets.st-note.com/img/1679204715520-rlvLYPHJ76.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1679204747803-9dRuu0KjZi.png)
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1679204713805-zFIQcCSFbT.png?width=800)
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あとはお皿に盛り、レモンをのせて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1679204718282-Ba0ilJSiqw.png?width=800)
うーん、美味しい。
適当に作った割にいいんじゃない?
タレを吸ったツナが
パスタやパクチーに絡みついてくれているから
タレが全部下に落ちずに
止まってくれている気がする。
入れて正解だったかも。
ツナ、レモン、ナンプラー、
唐辛子の組み合わせ、
なかなかいいかも。
他のお料理にも使えそう。
ツナ缶のオイルがあるから入れなかったけど、
ごま油を入れてもよかったかも。
でも、ちょっとパクチーの茎の方が
パスタと一緒に食べにくかったかもな。
硬さも少し気になる。
葉だけの方がいいかも。
この辺、もう一工夫、
必要だなあと思いました。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《パクチーとツナのアジアン風パスタ》
(1人分)
● パスタ … 80gくらい
● パクチー … 30gくらい
● ツナ缶 … 1/2個くらい
● 唐辛子 … 1本
● ナンプラー … 大さじ1くらい
● レモン汁 … 大さじ1くらい
● 塩 … 適宜
● レモン(飾り用) … 適宜
それでは、また明日。
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