鮭としめじと三つ葉のみぞれ煮
おはようございます。
今日は、予報では曇りだったけれど、
先ほどから部屋に日差しが入り込んで
暑くなってきている(^◇^;)
エアコン入れようかな…
さてさて、先日、
「鮭としめじと三つ葉のみぞれ煮」を作りました。
主な材料はこんなかんじ。
鮭と三つ葉はこんな風にカット。
鮭には塩を振って、しばし置いておきました。
鮭の水分を拭き取り、小麦粉をまぶします。
油を引いたフライパンで鮭を焼いていきます。
鮭を裏返した段階でしめじを投下してみました。
そしたら、お水と調味料を投下。
しばし、煮ます。
そしたら、大根おろしを投下。
秤で計量しようと思ったけど、
壊れちゃったので計量スプーンで加えていきます。
大根おろしを大さじ4ほど加えました。
うーん、ちょっと大根おろしを加えすぎたかも(^◇^;)
少し醤油を足しました。
味が整ったところで三つ葉を投下。
サッと混ぜ合わせました。
あとは器に盛り完成!
うーん、美味しい!
煮汁を吸った大根おろしがいいわぁ。
これだけで、ご飯が進む(≧∀≦)
この大根おろしが絡んだ鮭やしめじもこれまた最高。
急遽、加えることにした三つ葉も
いいアクセントになっていいわ。
今回は、温かいうちに食べたけど、
冷やして食べても美味しそうだな。
いやぁ、久々に魚を食べたー
最近、肉料理が続いていたしな…(^◇^;)
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。