見出し画像

鮭としめじと三つ葉のみぞれ煮

おはようございます。

今日は、予報では曇りだったけれど、
先ほどから部屋に日差しが入り込んで
暑くなってきている(^◇^;)

エアコン入れようかな…

さてさて、先日、
「鮭としめじと三つ葉のみぞれ煮」を作りました。

主な材料はこんなかんじ。

三つ葉はこんな風にカット。
にはを振って、しばし置いておきました。

の水分を拭き取り、小麦粉をまぶします。

を引いたフライパンでを焼いていきます。

を裏返した段階でしめじを投下してみました。

そしたら、お水調味料を投下。

しばし、煮ます。

そしたら、大根おろしを投下。
秤で計量しようと思ったけど、
壊れちゃったので計量スプーンで加えていきます。

大根おろしを大さじ4ほど加えました。

うーん、ちょっと大根おろしを加えすぎたかも(^◇^;)
少し醤油を足しました。

味が整ったところで三つ葉を投下。

サッと混ぜ合わせました。

あとは器に盛り完成!

うーん、美味しい!
煮汁を吸った大根おろしがいいわぁ。
これだけで、ご飯が進む(≧∀≦)

この大根おろしが絡んだしめじもこれまた最高。
急遽、加えることにした三つ葉
いいアクセントになっていいわ。

今回は、温かいうちに食べたけど、
冷やして食べても美味しそうだな。

いやぁ、久々にを食べたー
最近、肉料理が続いていたしな…(^◇^;)

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《鮭としめじと三つ葉のみぞれ煮》
(1人分くらい?)
● 鮭 … 1切れ
● しめじ … 100gくらい
● 三つ葉 … 1/2株
● 大根おろし … 大さじ4くらい
● 醤油 … 大さじ1/2+小さじ1くらい
● みりん … 大さじ1/2くらい
● 水 … 70ccくらい
● 油 … 小さじ1くらい
● 小麦粉 … 適宜
● 塩 … 適宜

それでは、また明日。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。