鮭としめじのレモンバターライス
おはようございます。
(おはようございますには早すぎかな(^◇^;))
もう20日か。
7月もあと10日あまりか…
この調子だと夏も楽しむことなく
終わってしまいそうだな…
さて、先日、
「鮭としめじのレモンバターライス」を作りました。
主な材料はこんなかんじ。
鮭には、塩・胡椒・酒をふりかけておき、
玉ねぎはみじん切り、
レモンは薄く切っておきます。
まずは玉ねぎを炒めていきます。
この間に鮭をオーブンで焼いておきます。
玉ねぎが透き通ってきたらしめじ投下!
こんなもんでいいかな?
炊飯用土鍋に洗っておいたお米を入れ、
水、コンソメ、塩少々を入れて混ぜ合わせて
炒めた玉ねぎ、しめじをのせます。
そして、その上に焼いた鮭をのせ、
さらに、この上にレモンをのせて炊いていきます。
(レモンをのせたところを撮り忘れた(^◇^;))
炊き上がり!
レモン、鮭の骨と皮を取り除いて、
バターを加え混ぜ合わせていきます。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
これでしばし蒸らします。
器に盛り、黒胡椒をかけ、
レモン、パセリをのせて完成!
うーん、美味しい!
これはいい!
バターをもう少し加えてもよかったかな。
パセリを混ぜ込んでも美味しいかもなあ。
ちょっと醤油を垂らしても美味しそう。
また作ろっと。
変な時間に起きちゃったけれど、
ちょっと作業したらまた少し寝るとするか。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。