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鮭としめじのレモンバターライス

おはようございます。
(おはようございますには早すぎかな(^◇^;))

もう20日か。
7月もあと10日あまりか…
この調子だと夏も楽しむことなく
終わってしまいそうだな…

さて、先日、
「鮭としめじのレモンバターライス」を作りました。

主な材料はこんなかんじ。

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には、胡椒をふりかけておき、
玉ねぎはみじん切り、
レモンは薄く切っておきます。

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まずは玉ねぎを炒めていきます。
この間にをオーブンで焼いておきます。

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玉ねぎが透き通ってきたらしめじ投下!

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こんなもんでいいかな?

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炊飯用土鍋に洗っておいたお米を入れ、
コンソメ少々を入れて混ぜ合わせて
炒めた玉ねぎしめじをのせます。

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そして、その上に焼いたをのせ、
さらに、この上にレモンをのせて炊いていきます。
レモンをのせたところを撮り忘れた(^◇^;))

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炊き上がり!

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レモン鮭の骨を取り除いて、
バターを加え混ぜ合わせていきます。

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混ぜ合わせるとこんなかんじ。
これでしばし蒸らします。

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器に盛り、黒胡椒をかけ、
レモン
パセリをのせて完成!

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うーん、美味しい!
これはいい!
バターをもう少し加えてもよかったかな。

パセリを混ぜ込んでも美味しいかもなあ。
ちょっと醤油を垂らしても美味しそう。

また作ろっと。


【レシピ覚書】
《鮭としめじのレモンバターライス》
(1合分)
● 米 … 1合
● しめじ … 60gくらい
● 玉ねぎ … 1/8個くらい(60gくらいでした)
● レモン … 1/4個くらい
● 鮭 … 1切
● 塩(鮭用) … 少々
● 胡椒(鮭用) … 少々
● 酒 (鮭用) … 少々
● 油 (炒め用) … 大さじ1/2くらい
● 水 … 190ccくらい
● コンソメ … 小さじ1くらい
● バター … 5g強
● 塩(ご飯用) … 少々
● 黒胡椒  … お好みで
● パセリ(飾り用)  … 少々

変な時間に起きちゃったけれど、
ちょっと作業したらまた少し寝るとするか。

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