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焼肉サラダ(自家製ポン酢添え)

おはようございます。

昨日も暑かったけれど、
今日はさらに暑くなるようで(^◇^;)
朝から今日れるな日差し。

あ〜、を干せばよかったっけ。

さてさて、話は変わりまして、
今月に入り、パクシャパという
ブータンのお料理を作りました。

このために豚バラ肉を購入したのですが、
焼肉用にカットされていたものでした。
だいぶ量があったので、
使わない分は冷凍しておきました。

なので、せっかくだし、
これをシンプルに焼いて食べることに。

ニンニクの効いた焼肉のタレ
作ろうかとも思ったのですが、
ちょっとサッパリしたタレの気分だったので
ポン酢を作ることにしました。

材料はこんなかんじ。
カボスとか柚子で作りたいと思ったけど、
レモンがあったのでレモンで作ります。
みりんを加えたレシピもあったけど、
なしのレシピを採用。

まずは、レモンを絞ります。

保存瓶にレモン汁醤油を入れ…

鰹節昆布も加えます。

これで、冷蔵庫へ。

【翌日】
こんなかんじになりました。
これでポン酢の準備OK。
使う時は、濾して使うみたい。

さ、解凍しておいた豚バラ肉を焼いていきます。
ホットプレートを出したいところだけど、
そんなに量がないのでフライパンで。
中途半端に残っていた牛肉
ついでに焼いちゃおっと。

今回は、サラダ菜をたっぷり敷いて、
その上に焼肉をのせてみました。
(お皿いっぱいになる程、
お肉を焼かなかったので
見た目的に寂しかったし…(^◇^;))

うーん、美味しい!
なんか、ものすごく久々に焼肉を食べた気がする。
ご飯が進むわぁ(≧∀≦)

ポン酢でサッパリと食べられるわ。
あと、焼肉ポン酢が合わさり、
ドレッシングみたいになって
サラダ菜もモリモリ食べられる!

あ!
わさび醬油で食べてもよかったっけ。

なんか、無性にわさび醤油
お肉が食べたくなってきた…

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《焼肉サラダ》
(1人分)
● 豚バラ肉 … 60gくらい
● 牛肉(薄切り) … 30gくらい
● サラダ菜 … 適宜
● 下記のポン酢 … 適宜

ーぽん酢ー
● レモン … 60ccくらい
● レモン果汁(市販) … 30ccくらい
● 酢 … 10ccくらい
● 濃口醤油 … 150ccくらい
● 昆布 … 5gくらい(と思いたい…)
● 鰹節 … 6g
※ この時、秤が壊れていたので、昆布の量は5gか定かでない…

それでは、また明日。

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