![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/102470965/rectangle_large_type_2_c0e0fdba26590d3274f43faebefc0451.png?width=800)
カリカリ鶏皮と焦がしネギのガーリック炒飯
おはようございます。
今日はいい天気だな。
でも、洗濯物を外で干せない…
建物の塗装工事をしている最中で
今、ビニールで建物全体が囲まれている。
窓を開けてもビニールがあるので
洗濯物を干せないのはもちろん、
換気もできない状態…
このビニールが風でカサカサと鳴るので
最近、変な夢を見て起きることが増えちゃった(^◇^;)
スタンガンを持った誰かが窓から入ってくるとか、
誰かが窓から覗いているとか…
それで、ハッと目が覚めるのです…
この状態がもうしばらく続く…
もうしばらくの辛抱だ。
さてさて、前置きが長くなりましたが、先日、
「カリカリ鶏皮と焦がしネギのガーリック炒飯」を作りました。
主な材料はこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1680938905986-3caphBU3JT.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1680938983950-X6NfsdgVe7.png)
材料はこんな風にカット。
![](https://assets.st-note.com/img/1680938906834-hqDqQlvQYv.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1680938983950-X6NfsdgVe7.png)
まずは鶏皮をカリカリになるまで焼いていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1680938905402-d7SqLPOJP2.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1680938983950-X6NfsdgVe7.png)
すごい脂!
この脂を利用して炒飯を作っていきます!
![](https://assets.st-note.com/img/1680938908629-e8W8FawXpE.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1680938983950-X6NfsdgVe7.png)
鶏皮がこんがりしてきたので、長ネギを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1680938909876-f7KYRl0nAZ.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1680938983950-X6NfsdgVe7.png)
そして、ニンニクを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1680938910216-uD9kmqS6Wp.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1680938983950-X6NfsdgVe7.png)
ちょっとニンニクをこんがりとさせたくなったので
長ネギと鶏皮を避けておいて
ニンニクだけ揚げていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1680938911096-DoQYNUt3mI.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1680938983950-X6NfsdgVe7.png)
ニンニクもこんがりしてきたので
この脂で卵も焼いていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1680938912552-YZNuhJMpAs.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1680938983950-X6NfsdgVe7.png)
サッと混ぜたら、ご飯を投下。
だいぶ長ネギが焦げてきた(^◇^;)
![](https://assets.st-note.com/img/1680938911782-2QmB3zM6Bd.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1680938983950-X6NfsdgVe7.png)
あとは、混ぜて塩、胡椒、醤油で味を整えて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1680938913354-0AGI8apLJo.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1680938983950-X6NfsdgVe7.png)
あとはお皿に盛り、刻みネギをのせて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1680938907709-sQdZKWohzl.png?width=800)
うーん、美味しい!
鶏皮カリカリ!(≧∀≦)
これはなかなかいいかも!
でもまあ、ちょっと長ネギの焦げが気になるけど…
ギリギリOKってかんじかな(^◇^;)
今度作るときは、鶏油ができたら、
一旦、鶏皮を取り出して、
フライドガーリックを先に作る方が良さそう。
その後、長ネギの順番だな。
まあ、今回、初めは長ネギだけ
焦がしていこうと思っていて
ニンニクは急遽、揚げることにしたから仕方ないけど。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《カリカリ鶏皮と焦がしネギのガーリック炒飯》
(1人分)
● ご飯 … 120gくらい
● 鶏皮 … 1枚
● 長ネギ … 30gくらい
● ニンニク … 2片くらい
● 醤油 … 適宜
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜
● 刻みネギ … 適宜
ついでに…
今まで作った炒飯の記事をこちらでまとめています。
よかったら、こちらもご覧くださいー
それでは、また。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。