カリカリ鶏皮と焦がしネギのガーリック炒飯
おはようございます。
今日はいい天気だな。
でも、洗濯物を外で干せない…
建物の塗装工事をしている最中で
今、ビニールで建物全体が囲まれている。
窓を開けてもビニールがあるので
洗濯物を干せないのはもちろん、
換気もできない状態…
このビニールが風でカサカサと鳴るので
最近、変な夢を見て起きることが増えちゃった(^◇^;)
スタンガンを持った誰かが窓から入ってくるとか、
誰かが窓から覗いているとか…
それで、ハッと目が覚めるのです…
この状態がもうしばらく続く…
もうしばらくの辛抱だ。
さてさて、前置きが長くなりましたが、先日、
「カリカリ鶏皮と焦がしネギのガーリック炒飯」を作りました。
主な材料はこんなかんじ。
材料はこんな風にカット。
まずは鶏皮をカリカリになるまで焼いていきます。
すごい脂!
この脂を利用して炒飯を作っていきます!
鶏皮がこんがりしてきたので、長ネギを投下。
そして、ニンニクを投下。
ちょっとニンニクをこんがりとさせたくなったので
長ネギと鶏皮を避けておいて
ニンニクだけ揚げていきます。
ニンニクもこんがりしてきたので
この脂で卵も焼いていきます。
サッと混ぜたら、ご飯を投下。
だいぶ長ネギが焦げてきた(^◇^;)
あとは、混ぜて塩、胡椒、醤油で味を整えて完成!
あとはお皿に盛り、刻みネギをのせて完成!
うーん、美味しい!
鶏皮カリカリ!(≧∀≦)
これはなかなかいいかも!
でもまあ、ちょっと長ネギの焦げが気になるけど…
ギリギリOKってかんじかな(^◇^;)
今度作るときは、鶏油ができたら、
一旦、鶏皮を取り出して、
フライドガーリックを先に作る方が良さそう。
その後、長ネギの順番だな。
まあ、今回、初めは長ネギだけ
焦がしていこうと思っていて
ニンニクは急遽、揚げることにしたから仕方ないけど。
ま、また作ろっと。
ついでに…
今まで作った炒飯の記事をこちらでまとめています。
よかったら、こちらもご覧くださいー
それでは、また。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。