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イタリアのお料理「スパゲッティ・アッラッサッシーナ」

おはようございます。

今日で10月も終わりか。
あまりにも早すぎる…

さてさて、話は変わりますが、
春頃からずっと作りたかったパスタがありまして。
材料もすでに用意をしてあって、
すぐにでも作れる状態だったのですが…

他にも作りたいものがたくさん出てきてしまって
作るのがこんな時期になってしまった(^◇^;)

それは何かと言うと…

「スパゲッティ・アッラッサッシーナ」

イタリアのプーリア州発祥のお料理だそうです。

知っている方も多いと思いますが、
このパスタは日本名だと「暗殺者のパスタ」
またの名を「おこげパスタ」とも呼ばれています。

私は、偶然、YouTubeを見て知ったのですが、
ほーんと、テレビやSNSでもよく見かけた気がします。
今月に入ってからも何かで見たな、作ってる人。

「最近できたお料理かな?」と思っていたら
1960年代の後半にはあったお料理みたい。
そんなに歴史があったとは!

ま、それはさて置き、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。
トマト缶トマトジュースなどを
使って作るレシピもありましたが、
普段あまり買わないトマトペースト・トマトピューレ
作るレシピで作ってみることに。

鍋にトマトペースト三温糖を入れ…

を投下。

サッと煮立たせます。
これでトマトスープの準備OK!

ニンニク唐辛子はこんな風にカット。

フライパンにオリーブオイルを入れ、
ニンニク唐辛子を炒めていきます。
オリーブオイル、結構使うな。

ちょっとフライパンを傾けて火を通しました。

ニンニクの芯がスポッと出てきたものは
取り除きました。

ニンニクが色付いてきました。
参考レシピでは鷹の爪はそのまま入れたままだったけど、
焦げそうだったので先に取り除きました。
ニンニクもそろそろ取り除こう。

ニンニク唐辛子を取り除いたあと、
トマトピューレを投下。
かき混ぜます。

ここにパスタを投下。
ギリギリ入ると思ったら
底の方が狭くて無理だった(^◇^;)

パスタを折ろうかとも思いましたが、
フライ返しで押し付けながら、
なんとか押し込めた〜(≧∀≦)

いいかんじになってきた!

ひっくり返したら、適度な焦げ目!

ここに作っておいたトマトスープ
お玉3杯ほど加えていきます。

しばし煮ます。

パスタトマトスープをだいぶ吸いました。
あ!
取り出した唐辛子を戻そう!

そしたら、またトマトスープを投下。

参考レシピでは加えてなかったっぽいけど、
ニンニクも入れちゃうか!

オリーブオイルを多めに使っているおかげか、
全然、焦げ付いてない!

こんなもんでいいかしら?
で味を整えます。
参考レシピより少し多め。

あとはお皿に盛り完成!
ニンニクを飾ってみました。

うーん、美味しい!
トマト超濃厚!!!!
なんかお店の味って感じがする!

でも、もっと辛くしてもよかったなー

ニンニクも参考レシピには一旦取り出してから
加えてなかったので使ってないかもだけど、
ニンニクも増量してもいいかも。

これ、海老を加えたら美味しそうだな。

今回、できるだけ本格的っぽいレシピで作ってみたけど、
いろいろなレシピがあったから、
他のも試してみたいな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《スパゲッティ・アッラッサッシーナ》
(1人分)
● パスタ … 100gくらい
★ トマトペースト … 50gくらい
★ 水 … 300ccくらい
★ 砂糖(今回は三温糖を使っています。) … 少々
★ 塩 … 小さじ1/2くらい(これプラス適宜)
● トマトピューレ … 150ccくらい(本当は80ccくらい使いたかった…)
● ニンニク … 2片
● 唐辛子 … 1本
● オリーブオイル … 大さじ2くらい

【後日談】

後で画像を追加したりしている時に気づいたのですが、
トマトピューレの量を間違えておりました…
参考レシピの倍量で作ってたっけ(^◇^;)
そりゃ、トマト超濃厚なお味になるわけだ(≧∀≦)

仕上がるに連れてソースの量が
参考レシピの出来上がり画像より
だいぶ多かったので「あれ?」とは思ったのよ。

ま、これはこれでありということで。
美味しいと思ったしさ。
イタリアのご家庭でも、
トマトピューレの量はきっと違うだろうし、
多めなのが好きな人もいるでしょう。

今度は、トマトピューレの量を半分で作ってみよう。

さてさて、昨年から
世界の郷土料理チャレンジも
本格的に始めました!

特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っております。

世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)

さ、今回の「スパゲッティ・アッラッサッシーナ」

地図上では3品目になっていたので、
これで4品目になるところだったのですが、
過去に作ったお料理を見ていたら、
もっとイタリアのお料理あることに気づきました。
と、いうわけで、一気に6品目!

ついでに…
過去に作ったイタリア料理はこちら。
(見逃しているのもあるかもしれないけれど…)

ピザはこんな具で本場では作らないだろうけど、
noteを始める前に作ったマルゲリータもあるのでカウント。

noteを始める前に作ったマルゲリータ

もし、「これもイタリア料理だよ!」というのがあったら
教えてくださいませ。
すぐに追加します!

パスタ類は特に見逃してる気がする…(^◇^;)

それでは、また明日。

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