鶏モモ肉と茄子のトマト煮込み
おはようございます。
今日は早朝から外出予定。
楽しみ!
さてさて、先日、
「鶏モモ肉と茄子のトマト煮込み」を作りました。
いろいろ中途半端に残っていたもので作れたので
だいぶ、冷凍庫や冷蔵庫がスッキリ!
材料はこんなかんじ。
これで、冷凍してあったトマト缶、鶏モモ肉、
茄子が終了!
材料はこんな風にカット。
参考レシピでは茄子を素揚げにしていましたが、
普通にオリーブオイルで焼いて使用することに。
油、結構吸うよねぇ…(^◇^;)
こんなもんでいいかな?
一旦、この茄子を取り出します。
続けて、オリーブオイルをフライパンで熱し、
ニンニクを炒めていきます。
ニンニクの香りがしてきたら、
玉ねぎを投下。
玉ねぎがしんなりしてきたら、
鶏モモ肉を投下。
裏表、サッと焼きました。
そして、白ワインを加え蓋をし蒸し焼きに。
これにて、白ワインも終了!
3分ほど蒸しました。
そして、一旦、鶏モモ肉を取り除きます。
ここにトマト缶を投下。
三温糖、塩、胡椒を加え、
しばし煮詰めます。
そして、取り出しておいた鶏モモ肉を投下。
これで、しばし煮込みます。
そして、焼いた茄子を投下。
混ぜ合わせ、軽く煮込みます。
こんなもんでいいかな?
あとは器に盛り、乾燥パセリをかけて完成!
うーん、美味しい!
鶏モモ肉、柔らか〜(≧∀≦)
茄子もいいわぁ。
もうちょっとオリーブオイル多めで
茄子を焼いても良かったかな?
なんかトマト味のお料理、久々に食べたな。
最近、和のものが多かったしな。
ま、また作ろっと。
それでは、行ってきます。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。