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鶏モモ肉と茄子のトマト煮込み

おはようございます。

今日は早朝から外出予定。
楽しみ!

さてさて、先日、
「鶏モモ肉と茄子のトマト煮込み」を作りました。

いろいろ中途半端に残っていたもので作れたので
だいぶ、冷凍庫や冷蔵庫がスッキリ!

材料はこんなかんじ。
これで、冷凍してあったトマト缶鶏モモ肉
茄子が終了!

材料はこんな風にカット。

参考レシピでは茄子を素揚げにしていましたが、
普通にオリーブオイルで焼いて使用することに。
、結構吸うよねぇ…(^◇^;)

こんなもんでいいかな?
一旦、この茄子を取り出します。

続けて、オリーブオイルをフライパンで熱し、
ニンニクを炒めていきます。

ニンニクの香りがしてきたら、
玉ねぎを投下。

玉ねぎがしんなりしてきたら、
鶏モモ肉を投下。
裏表、サッと焼きました。

そして、白ワインを加え蓋をし蒸し焼きに。
これにて、白ワインも終了!

3分ほど蒸しました。
そして、一旦、鶏モモ肉を取り除きます。

ここにトマト缶を投下。

三温糖胡椒を加え、
しばし煮詰めます。

そして、取り出しておいた鶏モモ肉を投下。

これで、しばし煮込みます。

そして、焼いた茄子を投下。

混ぜ合わせ、軽く煮込みます。
こんなもんでいいかな?

あとは器に盛り、乾燥パセリをかけて完成!

うーん、美味しい!
鶏モモ肉、柔らか〜(≧∀≦)
茄子もいいわぁ。

もうちょっとオリーブオイル多めで
茄子を焼いても良かったかな?

なんかトマト味のお料理、久々に食べたな。
最近、和のものが多かったしな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《鶏モモ肉と茄子のトマト煮込み》
(1〜2人分くらい?)
● 鶏モモ肉 … 100gくらい
● トマト缶 … 1/2缶くらい(200gくらい)
● 茄子 … 1本
● 玉ねぎ … 50gくらい
● ニンニク … 1片
● 白ワイン … 30ccくらい
● オリーブオイル … 小さじ2くらい
● 三温糖 … 小さじ1/2くらい
● 塩 … 小さじ1弱くらい
● 胡椒 … 適宜
● 乾燥パセリ … 適宜

それでは、行ってきます。

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