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塩昆布のペペロンチーノ(卵黄の塩漬け添え)
おはようございます。
昨日は雪が降っていて寒いなぁと思ったけど、
今日もなかなか寒いわね。
日中は今日の方が暖かくなるのかな?
さてさて、先日、
「塩昆布のペペロンチーノ(卵黄の塩漬け添え)」を作りました。
これは、この時のパスタのアレンジしたもの。
材料はこんなかんじ。
前回は昆布茶を使いましたが、
今度は塩昆布を使っていきます。
前回より卵黄の塩漬けはたっぷり(≧∀≦)
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まずは、フライパンでオリーブオイルを熱し、
ニンニクと唐辛子を炒めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1674550848982-A4PaUEuvOe.png?width=800)
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ニンニクの香りがしてきたら、
茹でたパスタ、パスタの茹で汁、塩昆布を投下。
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混ぜ合わせて塩で味を整えます。
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そして、お皿に盛り、
卵黄の塩漬け、白ごまをかけて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1674550851421-b5cCxwEgDg.png?width=800)
うーん、美味しい!
前回の昆布茶を使って作ったものより
こっちの方が好き!
卵黄の塩漬けと昆布の組み合わせ、
なかなかいいかも(๑>◡<๑)
あと、今回の方が
卵黄の塩漬けの量が多かったので、
前回よりじっくりと
卵黄の塩漬けを味わえました。
卵黄の塩漬けは、
いつも家にあるわけではないけど、
塩昆布はありがちだから、
塩昆布のペペロンチーノはすぐ作れていいわ。
ツナとか鶏肉と合わせても良さそう。
卵とかでも美味しそうだな!
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《塩昆布ペペロンチーノ(卵黄の塩漬け添え)》
(1人分)
● パスタ … 80gくらい
● 卵黄の塩漬け … 適宜
● ニンニク … 1片
● 唐辛子 … 1本
● オリーブオイル … 小さじ2くらい
● パスタの茹で汁 … 大さじ3くらい
● 塩昆布 … 3g
● 塩 … 適宜
それでは、また明日。
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