![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98311039/rectangle_large_type_2_f001b9b4cd42b2418203bd72cccaf96e.png?width=800)
キャベツとひき肉の柚子胡椒パスタ
おはようございます。
今朝もなかなか寒いわ。
今朝の室温、8度でした。
温かいものを食べて今日も頑張るぞ。
さてさて、先日、
「キャベツとひき肉の柚子胡椒パスタ」を作りました。
材料はこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1676701409517-vLkfYITT1o.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676701460298-VwjbZTnQRG.png)
キャベツはざく切り、
ニンニクは粗みじん切り。
![](https://assets.st-note.com/img/1676701407817-Q33MMNLtaY.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676701460298-VwjbZTnQRG.png)
フライパンに油を熱し、
ニンニクを炒めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1676701406271-7WSlXyjo6b.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676701460298-VwjbZTnQRG.png)
ニンニクの香りがしてきたら、
豚ひき肉を炒めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1676701406907-zhruqF3B6k.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676701460298-VwjbZTnQRG.png)
豚ひき肉に火が通ってきたら、
キャベツを投下。
ちょっとキャベツ、多かったかな?(^◇^;)
ま、いっか〜
![](https://assets.st-note.com/img/1676701410340-e8jJXlIFf5.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676701460298-VwjbZTnQRG.png)
酒を少し加えてみよう。
パスタの茹で汁も加えようかな。
![](https://assets.st-note.com/img/1676701411248-nRUQeJzfMI.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676701460298-VwjbZTnQRG.png)
こんなもんでいいかな?
![](https://assets.st-note.com/img/1676701412220-XIEccYNkwB.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676701460298-VwjbZTnQRG.png)
そして、茹でたパスタを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1676701413820-3XbBn8h4NY.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676701460298-VwjbZTnQRG.png)
続けて、柚子胡椒を投下。
混ぜ合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1676701414751-nv56vwDXct.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676701460298-VwjbZTnQRG.png)
仕上げにちょっと薄口醤油を加えてみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1676701412949-XxIsPNH6NO.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676701460298-VwjbZTnQRG.png)
あとはお皿に盛り、刻み海苔、白ゴマをのせて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1676701409044-NhIFsDxrRW.png?width=800)
うーん、美味しい。
出汁的なものを加えた方がいいかな?とか
豚ひき肉がポロポロしてるから
少しとろみをつけた方が
パスタと絡みやすいかな?とか
思ったには思ったけど、これで十分さ(≧∀≦)
あぁ、柚子胡椒、いいわ。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《キャベツとひき肉の柚子胡椒パスタ》
(1人分)
● パスタ … 80gくらい
● キャベツ … 100gくらい
● 豚ひき肉 … 50gくらい
● ニンニク … 1/2片
● 油 … 適宜
● 酒 … 大さじ1/2くらい
● パスタ茹で汁 … 大さじ4くらい
● 柚子胡椒 … 小さじ1/2強くらい
● 塩 … 適宜
● 刻み海苔 … 適宜
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。