見出し画像

キャベツとひき肉の柚子胡椒パスタ

おはようございます。

今朝もなかなか寒いわ。
今朝の室温、8度でした。

温かいものを食べて今日も頑張るぞ。

さてさて、先日、
「キャベツとひき肉の柚子胡椒パスタ」を作りました。

材料はこんなかんじ。

キャベツはざく切り、
ニンニクは粗みじん切り。

フライパンにを熱し、
ニンニクを炒めていきます。

ニンニクの香りがしてきたら、
豚ひき肉を炒めていきます。

豚ひき肉に火が通ってきたら、
キャベツを投下。
ちょっとキャベツ、多かったかな?(^◇^;)
ま、いっか〜

を少し加えてみよう。
パスタ茹で汁も加えようかな。

こんなもんでいいかな?

そして、茹でたパスタを投下。

続けて、柚子胡椒を投下。
混ぜ合わせます。

仕上げにちょっと薄口醤油を加えてみました。

あとはお皿に盛り、刻み海苔白ゴマをのせて完成!

うーん、美味しい。

出汁的なものを加えた方がいいかな?とか
豚ひき肉がポロポロしてるから
少しとろみをつけた方が
パスタと絡みやすいかな?とか
思ったには思ったけど、これで十分さ(≧∀≦)

あぁ、柚子胡椒、いいわ。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《キャベツとひき肉の柚子胡椒パスタ》
(1人分)
● パスタ … 80gくらい
● キャベツ … 100gくらい
● 豚ひき肉 … 50gくらい
● ニンニク … 1/2片
● 油 … 適宜
● 酒 … 大さじ1/2くらい
● パスタ茹で汁 … 大さじ4くらい
● 柚子胡椒 … 小さじ1/2強くらい
● 塩 … 適宜
● 刻み海苔 … 適宜

それでは、また明日。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。