![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107409662/rectangle_large_type_2_55eb092bc86e01320f1cf2e903242f27.png?width=800)
鶏ササミ天巻き
おはようございます。
今日もどんよりした曇り空。
ちょっと雨が降ってる???
さてさて、先日、
「エッグカツ」を作りました。
この時、バッター液が余ったので、
鶏ササミを使ってこちらを作ることに。
でも、まだ微妙な量が残ってる…(^◇^;)
なので、鶏ササミもまだあることだし、
これで「鶏ササミ天巻き」を作ることに。
天巻きを鶏肉でも作ってみたかったから
ちょうどいい。
主な材料はこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1685933437416-0kiGYm9SPU.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1685933691655-LZlvlz7r36.png)
鶏ササミは、縦半分にカットして、
軽く塩・胡椒をして小麦粉をまぶします。
![](https://assets.st-note.com/img/1685933435667-hjpdcaIyZK.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1685933691655-LZlvlz7r36.png)
バッター液をまとわせて…
![](https://assets.st-note.com/img/1685933435053-JR3Pp8UaHM.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1685933691655-LZlvlz7r36.png)
このまま油の中へ。
![](https://assets.st-note.com/img/1685933438252-zZrBISqCXF.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1685933691655-LZlvlz7r36.png)
こんがりしてきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1685933439019-vHwrDeKFml.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1685933691655-LZlvlz7r36.png)
揚げあがり!
熱いうちに塩を振っておきました。
これで、しばし待機。
![](https://assets.st-note.com/img/1685933439857-84hJ7UIWye.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1685933691655-LZlvlz7r36.png)
続けて、ご飯の準備。
ご飯にゆかり、白ゴマを加え混ぜ合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1685933440653-veQVzs30wN.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1685933691655-LZlvlz7r36.png)
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1685933441368-00ofDdDNXg.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1685933691655-LZlvlz7r36.png)
これを海苔に敷いて…
![](https://assets.st-note.com/img/1685933442211-MPUc8y92Cf.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1685933691655-LZlvlz7r36.png)
青じそ、鶏ササミ天をのっけます。
![](https://assets.st-note.com/img/1685933443133-N1W4rf8R4P.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1685933691655-LZlvlz7r36.png)
これで巻いていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1685933443934-PQXo3J2yX1.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1685933691655-LZlvlz7r36.png)
巻きおわり!
![](https://assets.st-note.com/img/1685933444659-md3mjGVc2h.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1685933691655-LZlvlz7r36.png)
今回も8等分にしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1685933445479-vqxQVFclk1.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1685933691655-LZlvlz7r36.png)
あとはお皿に盛り完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1685933436613-WgJWoQHLn7.png?width=800)
うーん、美味しい!
あ、これはいい!
やっぱ、天巻き、好きだわぁ(≧∀≦)
今のところの天巻きランキングは、
鶏ササミ天巻きは2位かな?
海老天が1位!
初めて食べた時の衝撃もあったかもだけど、
海老天は最強だ!
今度は、イカ天でも作ってみたい!
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《天巻き》
(1〜2人分くらい?)
● ご飯 … 200gくらい
● 海苔 … 1枚
● ゆかり(自家製) … 小さじ1と1/2くらい
● 白ゴマ … 小さじ1と1/2くらい
● 大葉 … 3枚
● 鶏ささみ … 1本
● バッター液 … 適宜(エッグカツの時に作ったもの)
毎食、揚げ物が続いていましたが、
この後、鯛料理が続くことになります(≧∀≦)
プレゼントキャンペーンで鯛が当たりまして。
その時のことはこちらの記事に書いております。
よかったら見てみてくださいー
ついでに…
今まで作った天巻きをこちらでまとめています。
まだ数は少ないですが、
他の食材でも天巻きを作っているので、
こちらも見てみてくださいませ。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。