筍と鶏肉と糸こんにゃくの煮物
おはようございます。
今日は、お天気が良さそうだな。
でも、まだ塗装工事は終わらず、
窓が開けられない状態…
空気の入れ替えしたいなぁ…
さてさて、話は変わりますが、
今年は、筍を2回購入しました。
毎年、1回買って終わりなのですが、
今年は、買い物に行く回数が増えたせいもあって、
つい買っちゃった(≧∀≦)
その筍で、1回目は「たけのこの味噌煮」を作り…
2回目は「筍ご飯」を作りました。
この時、全量使わなかったので、
残りで煮物を作ることにしました。
主な材料はこんなかんじ。
材料はこんな風にカット。
鍋にごま油を入れて熱し、
皮目から鶏胸肉を焼いていきます。
こんがりしてきました。
ニンジン、筍を入れ、サッと炒めます。
そして、糸こんにゃくも投下。
水、調味料を加えて、ニンジンが柔らかくなるまで
しばし煮込みます。
あとは器に盛り、彩りにネギをのせて完成!
うーん、美味しい!
筍をちょっと大きめに切ったので、
食べ応えあるわ(≧∀≦)
筍って、なんて美味しいいんでしょう(*≧∀≦*)
糸こんにゃくもいろいろな旨みを吸っているので
1袋分なんて、あっという間に食べられちゃう(≧∀≦)
もう1袋入れてもよかったわ。
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。
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