見出し画像

筍と鶏肉と糸こんにゃくの煮物

おはようございます。

今日は、お天気が良さそうだな。
でも、まだ塗装工事は終わらず、
窓が開けられない状態…
空気の入れ替えしたいなぁ…

さてさて、話は変わりますが、
今年は、を2回購入しました。
毎年、1回買って終わりなのですが、
今年は、買い物に行く回数が増えたせいもあって、
つい買っちゃった(≧∀≦)

そので、1回目は「たけのこの味噌煮」を作り…

2回目は「筍ご飯」を作りました。

この時、全量使わなかったので、
残りで煮物を作ることにしました。

主な材料はこんなかんじ。

材料はこんな風にカット。

鍋にごま油を入れて熱し、
皮目から鶏胸肉を焼いていきます。

こんがりしてきました。

ニンジンを入れ、サッと炒めます。

そして、糸こんにゃくも投下。

水、調味料を加えて、ニンジンが柔らかくなるまで
しばし煮込みます。

あとは器に盛り、彩りにネギをのせて完成!

うーん、美味しい!
をちょっと大きめに切ったので、
食べ応えあるわ(≧∀≦)

って、なんて美味しいいんでしょう(*≧∀≦*)

糸こんにゃくもいろいろな旨みを吸っているので
1袋分なんて、あっという間に食べられちゃう(≧∀≦)
もう1袋入れてもよかったわ。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《筍と鶏肉と糸こんにゃくの煮物》
(2〜3人分?)
● 筍(水煮) … 160gくらい
● 鶏胸肉 … 210gくらい
● 糸こんにゃく … 1袋(160g)
● ニンジン … 50gくらい
● ごま油 … 小さじ1/2くらい
● 水 … 200ccくらい
● 醤油 … 大さじ2くらい
● 酒 … 大さじ1くらい
● みりん … 大さじ1くらい
● 三温糖 … 小さじ1/2くらい
● 和風だしの素(減塩タイプ4g) … 1袋
● ネギ … 適宜

それでは、また明日。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。