![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111892677/rectangle_large_type_2_c53bf0104b789bd5d2abe4601d02d072.png?width=800)
青じそと柚子胡椒のパスタ
おはようございます。
今日も暑い!!!
1度の差って思っていた以上に大きいなぁと
最近しみじみと感じております。
熱中症には気をつけよう…
さてさて、先日、
「青じそと柚子胡椒のパスタ」を作りました。
このパスタはYouTubeを見ていたら流れてきて
とっても美味しそうだったので
少しアレンジして作ったもの(≧∀≦)
主な材料はこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1690508284542-7ZIBUbwGdd.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1690508318540-KlYwWxdNOX.png)
ニンニク、青じそは、みじん切り。
![](https://assets.st-note.com/img/1690508281809-6cIm9hWmwf.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1690508318540-KlYwWxdNOX.png)
オリーブオイルにニンニクを加え、
火にかけていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1690508285199-vmnoBtryr4.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1690508318540-KlYwWxdNOX.png)
薄らニンニクが色付いたら、
バター、柚子胡椒を投下。
ここにパスタの茹で汁を加えて混ぜ合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1690508282570-vyuGmMDLlh.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1690508318540-KlYwWxdNOX.png)
こんなもんでいいかな?
![](https://assets.st-note.com/img/1690508283470-FJmjIjfBkH.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1690508318540-KlYwWxdNOX.png)
ここにパスタを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1690508286010-K64COSneKr.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1690508318540-KlYwWxdNOX.png)
最後に青じそを加えて
![](https://assets.st-note.com/img/1690508287518-GGxvXUznJd.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1690508318540-KlYwWxdNOX.png)
混ぜ合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1690508288036-F7fqktteZA.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1690508318540-KlYwWxdNOX.png)
あとはお皿に盛り、刻み海苔をのせて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1690508288950-yQTvw0pTjW.png?width=800)
うーん、美味しい!
柚子胡椒のピリ辛がいいかんじ!
しっかりと塩味が効いている。
パスタを茹でるときの塩の量が
いつもよりだいぶ多かったので心配になって
味見をしたら「ちょっとしょっぱいか?」と思ったけど
青じそを加えたせいか大丈夫でした。
でも、お酒のつまみとして、
チビチビ食べるなら
このくらいでもいいかもだけど、
もう少し塩の量を減らしてもいいかも。
パスタを茹でるときの塩の量だけは
レシピ通りにしたのだけど、
普通、このくらいの塩味?
冷製パスタっぽくしても美味しかったかもな。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《青じそと柚子胡椒のパスタ》
(1人分)
● パスタ … 80gくらい
● 青じそ … 8枚
● オリーブオイル … 大さじ1/2くらい
● バター … 5gくらい
● ニンニク … 1片
● 柚子胡椒 … 小さじ1/2くらい
● パスタの茹で汁(水1Lに対して塩12gのもの) … 大さじ1くらい
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。