![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126156920/rectangle_large_type_2_b55bd0bb69e92df622f715f36c97a79c.png?width=800)
数の子のおかか醤油マヨ和え
おはようございます。
先ほど、投稿したばかりですが、
2度目の投稿。
今回の記事のお料理も、
お正月にササっと和えるだけで済むように用意していたもの。
それは、何かと言うと…
「数の子のおかか醤油マヨ和え」
マヨネーズだけ、先に作っておきました。
今回、いつもレシピと違うのは、
オリーブオイルを使ったところ。
卵黄に分量内のオリーブオイルを少し加えて混ぜていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1703909514732-cyhENnV6tD.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1703909603369-OBHqxXLPfW.png)
少しづつ、オリーブオイルを加えてまぜていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1703909515992-KU5a5TC1Ld.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1703909591182-3HKHr1SOoW.png)
オリーブオイルを半量くらい加えたところ。
![](https://assets.st-note.com/img/1703909517641-PQyxkZ1a9T.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1703909593300-rGkv32AlaZ.png)
ここにマスタードとお塩を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1703909520366-bzBCATkfaC.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1703909598477-Ki5x2UrOSv.png)
混ぜ合わせていきます。
いろいろ調べていたら、
油の量を増やすとマヨネーズが硬めに仕上がると知り、
いつもより少し増やしてみました。
少しでもヘルシーにしようと、参考レシピより、
いつも少なめにしてたのよね(^◇^;)
![](https://assets.st-note.com/img/1703909521743-sqcmxxJs6U.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1703909588891-Qa636jlNwd.png)
こんなもんでいいかな?
あ!確かにいつもより硬めだ!
![](https://assets.st-note.com/img/1703909529335-4QNsPFnh6x.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1703909587035-GQkmFGvj4B.png)
これを保存瓶に入れて冷蔵庫へ。
![](https://assets.st-note.com/img/1703909518955-YDhNMxz3oS.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1703909581232-ovkXe0RLuc.png)
【お正月】
数の子の登場!(๑>◡<๑)
![](https://assets.st-note.com/img/1703987079624-jrLgbEkMaZ.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1703909587035-GQkmFGvj4B.png)
数の子を適当に切り…
![](https://assets.st-note.com/img/1703987085861-kWa5mHlq0Y.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1703909587035-GQkmFGvj4B.png)
マヨネーズと醤油を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1703987100599-g4TCHBIsfJ.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1703909587035-GQkmFGvj4B.png)
混ぜ合わせます。
いつもなら、この状態で食べていたのだけど、
数の子の表面がツルンとしていて、
醤油マヨが器の底に溜まるので、
今年は秘密兵器を用意!
![](https://assets.st-note.com/img/1703987106579-PfOz99eCRl.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1703909587035-GQkmFGvj4B.png)
おかかです(≧∀≦)
おかかをここに投下!
![](https://assets.st-note.com/img/1703987111409-nCSyKhXjMT.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1703909587035-GQkmFGvj4B.png)
見事に醤油マヨを吸ってる!(≧∀≦)
![](https://assets.st-note.com/img/1703987089449-RvO2PT1wJ6.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1703909587035-GQkmFGvj4B.png)
あとは、これを器に盛り、刻みネギをのせて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1703987091150-L4kyHQ1cBz.png?width=800)
うーん、美味しい!
1年ぶりに食べる数の子(≧∀≦)
このプチプチ食感がいいわ。
とろろ昆布で和えても美味しいかな?
ま、また来年つくろっと。
今回は、数の子とマヨネーズ等は適当に加えたので、
レシピ覚書はマヨネーズのみ。
【レシピ覚書】
《マヨネーズ》
(瓶1個分くらい)
● 卵黄 … 1個
● 酢 … 大さじ1くらい
● オリーブオイル … 120cc
● 塩 … 小さじ2/3くらい
● マスタード … 小さじ1くらい
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。