梅干し(2023)
おはようございます。
今日も暑くなりそうだ。
予報だと、昨日より暑くなるそうで…
この暑さ、たまりませんね…
さてさて、話は変わりますが、
今年も梅干しを仕込みました。
結構、いい加減に仕込んでいたけど、
問題なく梅酢も上がったし、
先日、干す工程へ(≧∀≦)
【1日目】
【2日目】
【3日目】
【4日目】
「もう1日、干そうかな?」と思ったけど、
これ以上干すと干からびそうだったので、
これにて終了。
梅干しは保存瓶へ。
ついでに、梅干しコレクションを並べてみました。
今年買った梅は大きめだったし、
ここ数年で一番良い仕上がりになった気がする。
せっかく出したし、
今回は、この梅干しを使って
梅ダレを作ることに。
主な材料はこんなかんじ。
梅干しは叩いておきます。
叩いた梅干しはボウルへ。
なんか味噌っぽいー
ここに鰹節、オリーブオイル、醤油を投下。
混ぜ合わせます。
これを保存瓶へ。
これはパスタや冷奴に使えそう!
この梅ダレを使ったお料理は
そのうち投稿すると思います。
それでは、また明日。
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