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梅干し(2023)

おはようございます。

今日も暑くなりそうだ。
予報だと、昨日より暑くなるそうで…

この暑さ、たまりませんね…

さてさて、話は変わりますが、
今年も梅干しを仕込みました。

結構、いい加減に仕込んでいたけど、
問題なく梅酢も上がったし、
先日、干す工程へ(≧∀≦)

【1日目】

【2日目】

【3日目】

【4日目】
「もう1日、干そうかな?」と思ったけど、
これ以上干すと干からびそうだったので、
これにて終了。

梅干しは保存瓶へ。

ついでに、梅干しコレクションを並べてみました。
今年買ったは大きめだったし、
ここ数年で一番良い仕上がりになった気がする。


せっかく出したし、
今回は、この梅干しを使って
梅ダレを作ることに。

主な材料はこんなかんじ。

梅干しは叩いておきます。

叩いた梅干しはボウルへ。
なんか味噌っぽいー

ここに鰹節オリーブオイル醤油を投下。

混ぜ合わせます。
これを保存瓶へ。

これはパスタ冷奴に使えそう!

この梅ダレを使ったお料理は
そのうち投稿すると思います。

それでは、また明日。

【レシピ覚書】
《梅ダレ》
● 梅干し … 6個
● 鰹節 … 6g
● オリーブオイル … 大さじ5くらい
● 醤油 … 小さじ2くらい


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