見出し画像

ニラのナムル

おはようございます。

11月も残りわずか。
今週も頑張るとしますか。

さて、先日、
「ニラのナムル」を作りました。

主な材料はこんなかんじ。
1袋使います。

ニラはこんな風にカット。
に近い方は縦に千切りにしてあります。

先にの方を茹で、
後での方を加えてサッと茹でます。

よーく水分を絞ったニラ調味料をボウルに入れ、
よく混ぜ合わせます。

混ぜ合わせるとこんなかんじ。

あとは器に盛り、白ゴマをのせて完成!

うーん、美味しい!
こりゃ、いい!
1袋なんてあっという間に終わる(≧∀≦)

ご飯にこれをのせて、さらに卵黄ものせて
にしても美味しいだろうな。
石焼ビビンバにもいいだろうなぁ。

でも、ちょっと茹ですぎたかな?
は、思ってたよりサッとでいいかも。

参考レシピでは2人分になっていたけど、
茹ですぎたせいなのか、
小鉢1個分になっちゃった(^◇^;)

ま、また作ろっと

【レシピ覚書】
《ニラのナムル》
(1人分)
● ニラ … 1袋
● ごま油 … 小さじ1くらい
● 醤油 … 小さじ1くらい
● 豆板醤 … 小さじ1/2くらい
● 三温糖 … 小さじ1/2くらい
● 白ゴマ …  適宜




よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。