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オーストラリアのお料理「ツナモネ」
おはようございます。
今朝はなんだか爽やかな朝。
気がつけばもう金曜日。
早いなぁ…
さてさて、先日、「ツナモネ」を作りました。
「ツナモネ」は、オーストラリアの家庭料理だそうです。
本場では「チューナ・モーネイ」と呼ぶみたい。
あんまり詳しくは調べていないけれど、
家庭によって、具が変わったりするそうです。
いろいろなレシピを見ていたら、
マカロニも入っていたり、
ベーコンも入っているレシピもあったけど、
ホワイトソース+ツナ+チーズ+玉ねぎは
必須みたいです。
(コーンもかな?)
今回はシンプル目なレシピを参考にして
作ることにしました。
主な材料はこんなかんじ。
ツナは水煮を使いました。
結構な量のチーズが入るので、
胃もたれしそうだなと思って(^◇^;)
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みじん切りにしていたレシピもあったけど、
玉ねぎは薄くスライス。
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バターを熱した鍋で玉ねぎを炒めていきます。
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しんなりするまで炒めました。
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ここに小麦粉を投下。
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しばし炒めます。
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ここに牛乳を少しづつ加えていきます。
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牛乳を全量加えました。
しばし煮詰めます。
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少しとろみがついたら、ツナとコーンを投下。
ツナ缶の汁も入れてしまいました。
(参考レシピではツナの油を切ってから加えていました。)
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そして混ぜ合わせて…
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チーズも投下!
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ここに、塩、胡椒、
レモン汁も加えて混ぜ合わせます。
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これをグラタン皿に入れて…
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パン粉をかけてオーブンへ。
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いい焦げ目(≧∀≦)
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あとはパセリをかけて完成!
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熱々をいただきます(≧∀≦)
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うーん、美味しい!
これはグラタン好きな人なら絶対に気にいると思う!
ツナ入りのホワイトソース、いいわね(≧∀≦)
ベーコンとかウインナー加えたら、
きっともっと美味しさ倍増するよね〜
パン粉にちょこっと
オリーブオイルをかけてもいいかもな。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《ツナモネ》
(2人分くらい?)
● ツナ缶(水煮) … 1缶
● 冷凍コーン … 85gくらい(ホントは100g入れたかった…)
● ピサ用チーズ … 100gくらい
● 玉ねぎ … 1/2個くらい
● 小麦粉 … 大さじ1くらい
● レモン汁 … 小さじ1くらい
● バター … 15gくらい
● パン粉 … 大さじ2くらい
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜
● パセリ … 適宜
さてさて、昨年から
世界の郷土料理チャレンジも
本格的に始めました!
特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っております。
世界制覇も目指すぞ!
さて、今回のオーストラリアのお料理「ツナモネ」
これで、オーストラリアのお料理は1品目!
なので、世界地図には変化が!
やっとカラーの変化がわかりやすい国だわ(≧∀≦)
![](https://assets.st-note.com/img/1682030748324-sUF0T343Ok.png?width=800)
それでは、また明日。
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