菜の花のレモン和え
おはようございます。
先日、フラッと立ち寄ったスーパーで、
菜の花が78円で売られていたので
買ってまいりました(≧∀≦)
でも、いつも菜の花を使ったお料理というと、
辛子醤油和えかパスタにしちゃう…
なので、いつもと違う食べ方をしたいなぁと
いろいろレシピを見ていたら、
家にあるもので作れそうなものを発見!
それは、何かと言うと…
菜の花のレモン和え
なんか爽やかそうで
この時期にぴったりメニューじゃない?(≧∀≦)
というわけで、早速調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
まず、白ゴマを擦ります。
最近、出番多いな(≧∀≦)
こんなもんでいいかな?
茹でた菜の花、白ゴマ、レモン汁、
オイスターソース、醤油、
オリーブオイルを混ぜ合わせます。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
おーっと!唐辛子を忘れてた!
参考レシピで辛いもの好きの人は、
唐辛子を加えてもいいというアドバイスがあったので
入れるつもりだったのに忘れてたぜ。
(写真は撮り忘れたけど、この後、唐辛子を投下。)
あとは器に盛り、レモンを飾って完成!
うーん、美味しい!
こりゃいい。
唐辛子を入れて大正解!
唐辛子を入れる前に
ちょっとつまみ食いをしたのだけど
その時より断然美味しい気がする!
「唐辛子の辛味が浸透した方が美味しいかな?」と
少し置いておいたら
色が悪くなっちゃったっけ(^◇^;)
先に、タレを作っておいた方が良さそうだ。
オイスターソースを使ったけど、
ナンプラーでも美味しいかも?
また今度、試してみよっと。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。