![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93281352/rectangle_large_type_2_42fab07d0503a8bc5ea24b49e195d3f2.png?width=1200)
菜の花と椎茸の和風パスタ
おはようございます。
今朝は寒い!
ただいまの室温8℃!
寒いわけだ。
さて、先日、
「菜の花と椎茸の和風パスタ」を作りました。
主な材料はこんなかんじ。
菜の花を使い切りたかったので
菜の花を入れるのは決めていたけど、
菜の花だけだと寂しい気もしたので、
生椎茸を加えていることに。
![](https://assets.st-note.com/img/1670991221460-cxXRLAWxhl.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1670991307432-09SwdR0XFL.png)
材料はこんな風にカット。
![](https://assets.st-note.com/img/1670991226234-xsmDJ4oVKV.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1670991307432-09SwdR0XFL.png)
フライパンでバターを熱し、
ニンニクを炒めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1670991232135-MYvu4zXgk3.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1670991307432-09SwdR0XFL.png)
ニンニクの香りがしてきたら、
生椎茸を投入!
![](https://assets.st-note.com/img/1670991237194-KG0aFtgENm.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1670991307432-09SwdR0XFL.png)
生椎茸に火が通ったら、菜の花を投入。
![](https://assets.st-note.com/img/1670991253731-6mY13uvK2c.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1670991307432-09SwdR0XFL.png)
サッと炒めたら、茹でたパスタ、
昆布茶、パスタの茹で汁を投入。
![](https://assets.st-note.com/img/1670991260792-zo5jCXmaDG.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1670991307432-09SwdR0XFL.png)
そして、最後に醤油をひと回し。
![](https://assets.st-note.com/img/1670991247687-0ny7L4g1PZ.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1670991307432-09SwdR0XFL.png)
あとはお皿に盛り、刻み海苔をかけて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1670991266216-TpDJEJxhOr.png?width=1200)
うん、美味しい。
初の組み合わせだと思うけど、
結構好き。
生椎茸に火を通したら、
結構、カサが減ったので、
もう1個くらい入れてもよかったかなぁ。
鶏肉があったので
少し鶏肉を入れてもよかったかも。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《菜の花と椎茸の和風パスタ》
(1人分)
● パスタ … 90gくらい
● 菜の花(茹で) … 50gくらい
● 生椎茸 … 2枚
● ニンニク … 1片
● バター … 10gくらい
● 醤油 … ひと回し
● 昆布茶(顆粒) … 2g
● 塩 … 適宜
● 海苔 … 適宜
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。