大根おろしの天ぷら
おはようございます。
昨日は風が強いし、寒かったので、
ゆっくりウォーキングできなかった…
今日は、少し長めに歩けるといいな。
さてさて、昨日、
「おしぼりうどん」の投稿をしました。
この時、大根の汁だけを使っていたのですが、
大根おろしの方はどうしたかと言うと…
ほぼ同時進行で、
「大根おろしの天ぷら」を作っておりました。
これは、テレビ番組「相葉マナブ」で、
2022年に紹介されたいたレシピ。
「家事ヤロウ!!!」を見ていたら、
「相葉マナブ」の「大根おろしの天ぷら」の回が、
少しだけだけど流れたきたのよね。
その時、相葉くんがすごく美味しそうに、
「大根おろしの天ぷら」を食べていたので、
ちょっと試したくなっちゃった(≧∀≦)
大根も家にちょうどあったし、
早速、作ることにしたのでした。
主な材料はこんなかんじ。
大根はすべてすりおろしました。
水分をよく絞りました。
ボウルに、大根おろし、卵、刻みネギ、
小麦粉を加えていきます。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
これを揚げていきます。
いい色になってきました。
ちょっと油の温度高かったな(^◇^;)
揚げあがり!
あとはお皿に盛って完成!
うーん、美味しい!
なんか天ぷらっていうよりナゲットっぽいかも。
ちょっと肉が入っているような気もしてくる(≧∀≦)
口に入れた時は大根おろしをあんまり感じないけど、
後半にシャキッとした大根おろしが主役になる。
相葉くんが確か「フワフワ」って、
言っていたような気がするけど、
フワフワとまではならなかったな(^◇^;)
ちょっと
ギュッとした感じになった。
大根おろしを搾りすぎたかしら?
でも、レシピにはよく絞るって書いてあったしなぁ️。
卵が小さいサイズだったのもあるかしら?
あと、天つゆをつけるからいいんだけど、
ほんの少し天ぷら自体にも味がついていてもいいかもな。
今回、和なかんじだけど、
刻みネギを炒め玉ねぎに変更したりして、
洋風にアレンジしても美味しいかもね。
そういえば、天つゆに入れる用の大根おろしを
少し取っておくの忘れてたな(^◇^;)
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。
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