ブリの塩釜焼き
おはようございます。
さ、今日はお勉強を中心にするぞ!
絶対、いろんな誘惑には負けない!
さてさて、今年も元旦に毎年恒例の
「鯛の塩釜焼き」を作りました。
去年のレシピを見返すと、
塩の量が足りなくなったようだったので、
今年は、多めに作ることにしました。
が、今年は小麦粉の量を減らしたせいなのか、
何なのかわかりませんが、
かなり緩いかんじに…(^◇^;)
なので、塩を後から大さじ8くらい足しました。
小麦粉を減らしたと言っても、
そこまで緩くなるとは思えないんだけどなぁ…
(今思うと、いつもより塩に水分があった気もする…)
その結果、鯛の大きさは、
去年と同じくらいなサイズだったのですが、
塩がだいぶ余ってしまいました。
余ったもので飾りを作ろうとも思ったのですが、
結構な量があるので、多分、使い切れない…
なので、後日、他の食材で、
塩釜焼きを作ることにしました。
鶏モモ肉が家にあったので、
「お肉の塩釜焼きでもいいかもな?」とも思ったのですが、
他のお料理に使いたかったので、
とりあえず、お魚で作ろうと決め、
ウォーキングがてらスーパーへ。
まだ市場が閉まっていたせいか、
スーパーの鮮魚コーナーには、
カニや数の子などがまだメインに置いてあって、
鮭とブリしか置いてない状態でした。
それも少しだけ(^◇^;)
鮭は、もう塩で加工してあるものだったので、
1パックだけあったブリの切り身を買ってきました。
ブリで作るという考えがなかったので、
意外な食材だったけど、ま、いっか。
食材が揃ったと言うことで、
早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
このブリは、65gくらいでした。
天板にクッキングシートを敷き、
塩を広げ、その上に昆布とブリをのせます。
その上にさらに昆布をのせ…
塩で包んでいきます。
ついでに、レンコンも一緒に焼いちゃおう!
オリーブオイルをかけ、塩を少々振りました。
これで、オーブンへ。
焼き上がり!
ブリを取り出していきます。
じゃーん!
こんな仕上がりに。
おぉ!
なんかブリがものすごく柔いぞ!
お皿に移動するときに崩れそう(^◇^;)
「火が通ってる?」と心配になっちゃった。
フライ返しでお皿に移動し、柚子の皮をのせ、
レンコンやミニトマトも添えてみました。
うーん、美味しい!!!!
なんだこれ!!!!
ブリがフワッフワ!!
こんなフワフワなブリ、初めて食べた!
直に焼いちゃうと、
こんな食感には絶対ならないよな。
塩の加減もバッチリ!
ブリを使ったお料理と言うと、
ブリ大根を作ることがほとんどだけど、
新たなブリの魅力を発見したわ(≧∀≦)
あと、レンコンも良かった!
揚げ焼きみたいになっていて、
あのレンコンの食感もありつつホクホク!
シンプルな味付けだけど、これで充分!
両方、すごく美味しかったな。
もっとたくさん食べたかったなぁ。
ま、また作ろっと。
今回、適当に作っているので、
分量の覚書はなし。
それでは、また。
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