![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95521161/rectangle_large_type_2_ff91c3fc91a27cf52380cf5f38fd6d71.png?width=800)
アヒージョのオイルで「しめじとレタスのパスタ」
おはようございます。
今日は雨か。
さてさて、先日、
「長ネギとしめじの柚子胡椒アヒージョ」の
投稿をしました。
この時に余ったオイルで、
いつものようにパスタを作ることに。
具はこんなかんじ。
しめじを加えるのは決まっていたけれど、
しめじだけだとちょっと寂しいので、
レタスを加えることにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1673571524679-uz4LjiWQBb.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1673571589885-qDLTz7AlGL.png)
フライパンにアヒージョのオイルを入れ、
ニンニクを加えて火にかけます。
![](https://assets.st-note.com/img/1673571527297-GWK7sHaz4V.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1673571589885-qDLTz7AlGL.png)
ニンニクの香りがしてきたら、
しめじを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1673571524011-gOVHnVzk2w.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1673571589885-qDLTz7AlGL.png)
炒めていきます。
ちょっと柚子胡椒も追加しちゃおう。
![](https://assets.st-note.com/img/1673571526399-MNQ5XSKoVc.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1673571589885-qDLTz7AlGL.png)
しめじに火が通ったら、
茹でたパスタを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1673571528051-ggVrki5psd.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1673571589885-qDLTz7AlGL.png)
混ぜ合わせたら、
手で適当にちぎったレタスを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1673571528958-Y5OdosmKHe.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1673571589885-qDLTz7AlGL.png)
混ぜ合わせ、塩で味を整えます。
醤油も少し加えよう。
![](https://assets.st-note.com/img/1673571530393-Jv8D1YwSVa.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1673571589885-qDLTz7AlGL.png)
あとは、お皿に盛り、
糸切り唐辛子をのせて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1673571525551-VfI3WYT6ha.png?width=800)
うーん、美味しい!
やっぱ、柚子胡椒、いいな(≧∀≦)
いつもの量よりパスタを多めに作ったけど、
少しオイル多かったかな?
もう1回戦、アヒージョをしてもよかったかもなー
ま、また作ろっと。
今回も適当に作っているので
レシピの覚書はなし。
それではまた明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。