![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95408327/rectangle_large_type_2_8cb74426bc331e20ce8a473d4fa9a233.jpeg?width=800)
長ネギとしめじの柚子胡椒アヒージョ
こんばんは。
皆さま、今日も1日お疲れ様でした。
はぁ、今日は怒涛の1日だったわ。
朝の5時から先ほどまで休憩なしで作業…
(ま、途中、トイレに行ったり、
お茶を淹れたりはしたけれど…)
さすがに疲れたので店じまいです(^◇^;)
なので、ちょっと息抜きも兼ねての投稿でございます。
あぁ、今日は、お料理、
できなかったなぁ…
ホントは、今日、作りたいものあったのになぁ…
さてさて、そんな話はさて置き、
先日、「長ネギとしめじの柚子胡椒アヒージョ」を作りました。
主な材料はこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1673429330531-nHvKjwK1b7.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1673429384707-AyBMNzXPbO.png)
材料はこんな風にカット。
![](https://assets.st-note.com/img/1673429330471-XJZE6ZJ0kG.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1673429384707-AyBMNzXPbO.png)
スキレットにオリーブオイルを入れ、
ニンニクを加えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1673429329626-VE7ru694Sa.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1673429384707-AyBMNzXPbO.png)
ニンニクの香りがしてきたら、
長ネギとしめじを敷き詰めます。
今回、長ネギは縦に置いてみました。
高さをもうちょっと揃えればよかったっけ(^◇^;)
![](https://assets.st-note.com/img/1673429330025-Fh8jbFsn0a.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1673429384707-AyBMNzXPbO.png)
柚子胡椒、どのタイミングで入れようか迷ったのですが、
早くに入れすぎると香りが飛ぶのかな?と思い、
このタイミングで加えてみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1673429330257-ijDy2nvvO5.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1673429384707-AyBMNzXPbO.png)
グツグツ。
だいぶ、しめじのカサが減ったので、
長ネギを追加しました。
塩で味も整えよう。
この後から入れた長ネギが煮えたら完成だ!
![](https://assets.st-note.com/img/1673429329925-YelHRjcMFj.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1673429384707-AyBMNzXPbO.png)
そして、あとは、彩りに
糸切り唐辛子をのせて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1673429329657-h8o7wv6R1O.jpg?width=800)
うーん、美味しい!
唐辛子で作ったアヒージョとはまた違った味わい。
(そりゃそうだけどさー(≧∀≦))
私、これ、結構好き!
もっと柚子胡椒を加えてもいいわ。
(柚子胡椒、使いすぎ?)
米油で作った方が
より柚子胡椒が引き立つのかも?と思って
最後の最後までどっちで作ろうか迷ったのだけど、
結局、オリーブオイルで作っちゃった。
どうなんだろうね?
そうそう。
後から入れた柚子胡椒がなかなかオイルに
スーッと溶けなくってー(^◇^;)
柚子胡椒の塊がしめじやニンニクに
結構くっついてたりしたから
予め、少量のオイルと柚子胡椒を混ぜ合わせておいて
後から入れたりとかしたらいいのかも?
ま、その塊も美味しいんだけど(≧∀≦)
今回は入れなかったけれど、
絶対、ここに鶏肉を入れても合うよねー。
ま、また作ろっと。
あー、柚子胡椒、いいな。
改めて思いました。
いつか柚子胡椒も作ろう!
【レシピ覚書】
《長ネギとしめじの柚子胡椒アヒージョ》
(1人分)
● 長ネギ … 1/2本くらい(使ったかも?)
● しめじ … 50gくらい(使ったかも?)
● オリーブオイル … 70ccくらい
● ニンニク … 2片
● 柚子胡椒 … 小さじ1弱くらい
● 塩 … 適宜
● 糸切り唐辛子 … 適宜
ちなみに、こちらで、
今まで作ったアヒージョをまとめています。
お暇な時にでも見てくださいませー。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。