鯛めし(2023)
こんにちは。
今日は2度目の投稿。
毎年、1月2日に鯛めしを作っています。
いつもなら、元旦に作る
鯛の塩釜焼きを半分残しておいて、
それを使って鯛めしを作っておりました。
ところが、今年は鯛で塩釜焼きは作っておらず、
イトヨリダイで作りました。
「じゃあ、今年は作れないじゃーん!」と
思った方もおられるかもしれませんが、
そこは大丈夫!
お頭付きの鯛は買えなかったのですが、
実は、鯛のアラを買っておりました(≧∀≦)
鯛のアラはキレイに洗い、
水分を取って塩を振って、
しばし置きます。
これをオーブンへ。
それにしても、かなりデッカい鯛だな(^◇^;)
天板に並べたらいっぱいいっぱい。
焼き色がつくまで焼きました。
もっと焼き色つけた方がいいかな?とは
思ったのですが、この程度にしておきました。
ちょっと味見をしたら、
これだけでも美味しい!(≧∀≦)
この日は、鯛めしを作らないので、
このまま冷めたら容器に入れて冷蔵庫へ。
ここから今日の作業。
炊飯器に米、出汁、調味料、鯛のアラを入れ、
炊いていきます。
久々に炊飯器の登場〜
炊き上がり!
鯛のアラを一旦取り出します。
骨や皮を取り除きます。
思った以上に身があった(≧∀≦)
炊飯器に鯛の身を加えます。
混ぜ合わせて、しばし蒸らしました。
あとはお茶碗に盛り、ミツバをのせて完成!
うーん、美味しい!
いつもより、鯛の脂が含まれたご飯に
仕上がった気がする!
これをだし茶漬けにするのも楽しみ!!(≧∀≦)
絶対に美味しい!
たくさん作ったので、
すぐに食べない分は冷凍しておこう。
あ!
昆布も入れて炊こうと思ってたら
すっかり忘れてたっけ(^◇^;)
ま、美味しかったからいっか〜
また作ろっと。
それでは、また明日。
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