イトヨリダイの塩釜焼き(2023)
明けまして、おめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
さてさて、毎年恒例の鯛の塩釜焼き。
去年はこんな感じでした。
ちょっと焦げてパンダみたいになっちゃった(^◇^;)
でも、何気に装飾のクオリティーは高かった気がする。
(気になる方は記事を見てみてね。)
で、今年も鯛の塩釜焼きの用意をしていたのですが…
年末、お頭付きの鯛が手に入りませんで…(T ^ T)
一番最初に行ったお店にあったにはあったのですが、
超デカイ鯛だったので、
「こりゃ大き過ぎ!」と思い、
他のお店へ行くことに。
ところが、2軒目にも、3軒目にも
お刺身や切り身はあるけれど、
もう鮮魚となると置いてなかった…
なので、1軒目で見つけた
超デカイ鯛でもいっか〜と
そのお店に再度行ったのですが、
私が行った時には売れてしまっていた…(T ^ T)
3軒、行った中で、ここのお店は
それでもかなり鮮魚の種類が多く、
他の魚ならたくさんありました。
もう塩釜焼きをするつもりで
いろいろ用意していたし、
せっかくだから作りたい!
なので、もう他の魚で作ることにしました。
メバル、金目鯛、太刀魚、イサキ、イシモチなどなど
普段あんまり買わない魚が結構あった中、
目についたのがイトヨリダイ!
色が赤とゴールドでめでたい感じだし、
サイズもちょうどいいくらい。
お値段は超デカイ鯛の半分くらい。
残念ながら、名前にタイがついていても
鯛の仲間ではなくて、
スズキの仲間みたいだけど。
帰ってきて、さらにイトヨリダイのことを
いろいろ調べていたら
マダイの代わりに祝い魚として
食べる地域があるという情報を見つけ、
「私、グッジョブ!!」と叫びそうになりました(≧∀≦)
私、魚の知識があんまりないから、
今年はもっと魚料理に挑戦して
いろいろな種類の魚を食べるのもいいかもな。
ま、それはさて置き、
早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
イトヨリダイは、
お店で下処理をしてもらいました。
もういろいろなお店を何軒も回って
下処理をする元気がなかったのよ(^◇^;)
ヒレにもラインが入ってる!
尾ビレにピョーンとついてるけど、
イトヨリダイには全部ついてるの?
まず、昆布を水に漬けて戻しておきます。
3cmくらいにカット。
イトヨリダイはしっかり水分をとっておきます。
そして、お腹に昆布を詰めます。
続けて、塩釜の準備。
卵白をボウルに入れ、少し泡立てます。
そして、塩と小麦粉を投下。
混ぜ合わせたらこんなかんじ。
これを天板に敷いていきます。
イトヨリダイの大きさくらい。
昆布を敷いて、その上にイトヨリダイをのせます。
イトヨリダイの上に昆布をのせ…
塩で包んでいきます。
塩を全量使ったのですが、
なんか、微妙に昆布が出てる箇所があるし、
塩釜が薄い部分もあるので、
急遽、塩を追加で作ることに。
ここで、最悪のハプニングが!!!
塩を用意して、成形を始めていると、
どんどん塩が溶け出してくるではないか!
今まで鯛で作った時は、多少は水分が出たけど、
ここまでで出る時はなかったよぅ(T ^ T)
うわぁ!
上の画像の時より少ししか経ってないのに、
こんな状態(T ^ T)
ホントは、塩で包んだら
塩がどんどん魚に入り込んでしまうとのことで
すぐ焼いた方がいいそうなんだけれど、
今まで、大晦日の夜に成形までしておいて
元旦に焼くようにしていました。
だけど、このまま置くと崩壊しそうだったので
慌ててオーブンの予熱を開始。
オーブンの用意ができるまで、
形が保てるように頑張りました。
これで、オーブンへ。
一応、焼き上がり。
ここまでは大晦日の昨日やっておきました。
これを今日、焼き色も少し付けたかったし、
温め直しも兼ねて、
再度、オーブンへ。
途中、様子を見たら
目とヒレの部分が焦げ始めていたので
アルミホイルをのせました。
焼き上がり!
ちょっとヒレが焦げ気味だけど(^◇^;)
何とか焼き上がってホッとしていたら、
ここで、またハプニングが!
これをお皿にのせようとしたら
溶け出していたドロっとしていた塩が
天板にへばりついて塩釜焼きを
スルッと移動することができず、
ここでまた一苦労(^◇^;)
何とかこれを盛り付けて完成!
まだ明るいけど、お正月だし、
可愛いお花のラベルの日本酒と共に食します(≧∀≦)
ちょっとかわいそうだけど、
塩釜を叩き割ります。
硬〜い(^◇^;)
結構、ガンガン叩きました。
SNS用にちょっとイトヨリダイの顔を出して撮影。
イトヨリダイはこんな仕上がりです。
身はこんなかんじ。
いただきまーす(≧∀≦)
うーん、美味しい!
こりゃ、酒がススム(*≧∀≦*)
いろいろハプニングがあった分、
余計に美味しく感じるわ(≧∀≦)
外側にのせた昆布部分より、
お腹に詰めてあった部分は
身に直に昆布が接していたので、
より昆布の風味がついて、これまた美味。
すだちをちょっと絞って食べるのも良かった。
来年は、鯛を注文しておくか、
もっと早めに調達するようにしよう。
今年、めでたいことがたくさんありますように…
それではまた。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。