鶏肉としめじの豆乳グラタン
おはようございます。
よーし、現時点で依頼されているものは
すべて片付いたぞ!
今日明日は、自分のことをする!
(と、言っていると急ぎの依頼とかが入ったりする…(^◇^;))
さてさて、先日、
豆乳でマヨネーズを作りました。
この時、豆乳を50ccしか使わなかったので
残りの豆乳で「鶏肉としめじの豆乳グラタン」を作ることに。
主な材料はこんなかんじ。
鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを炒めていきます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、
一口大にカットした鶏胸肉を投下。
鶏胸肉の表面が白っぽくなったら、
しめじを投下。
サッと炒めたら、小麦粉を投下。
焦げないように気をつけながら、
しばし炒めます。
そして、少しづつ豆乳を投下。
豆乳を全量加えました。
コンソメを投下。
とろみがつくまで、しばし煮ます。
塩、胡椒で味を整えておこうかな。
ここに茹でておいたマカロニを投下。
あとは、器にすべてを入れて…
チーズをかけてオーブンへ。
焼き上がり!
仕上げにパセリをかけて完成!
うーん、美味しい!
熱々最高!
久々にマカロニ食べた(≧∀≦)
豆乳と鶏胸肉の組み合わせなので、
アッサリ目の仕上がりになったわ。
欲を言えば、
鶏胸肉にも下味つけた方が良かったかな?
あ!
豆乳マヨネーズを少し加えても美味しかったかも!
ま、また作ろっと。
それでは、また。
いいなと思ったら応援しよう!
よろしければ応援お願いします!
いただいたチップは、レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます!