豆乳マヨネーズ
おはようございます。
さ、今日も頑張るとしますか。
さてさて、先日、
いろいろなレシピを見ていたら、
豆乳でもマヨネーズを作れるというのを知りました。
なので、早速、作ってみることに。
ちょうどマヨネーズを切らしていたので
いいタイミング!
卵黄にはレシチンが含まれていて、
これが乳化剤として働いて
マヨネーズが作れるそうなのですが、
このレシチンが大豆にも含まれているそうです。
なので、豆乳でもマヨネーズが
作れるということなのですが…
うーん、こういう説明を聞いても
「ホントにできるのかなぁ?」と
ちょっと半信半疑な私(^◇^;)
ま、とりあえず、作ってみよう!
主な材料はこんなかんじ。
無調整豆乳の方が良かったのかな?
家には調製豆乳しかないので、
調製豆乳を使います。
豆乳に黒酢を加えて
ハンドミキサーで混ぜ合わせていきます。
もうこの時点でトロッとし出した!
あ、そういえば、「鹹豆漿」も
豆乳に酢を加えて固めてたな。
米油を少しづつ加えて撹拌。
あー、こりゃ、
フードプロセッサーで混ぜた方が良かったかも。
豆乳が飛ぶ飛ぶ(^◇^;)
米油を半量加えたくらいの時に、
マスタードを加えました。
まだ結構シャビシャビの状態。
ホントにマヨネーズになるのか不安…
残りの米油も加えていきます。
あ!
でも、ちょっとモッタリとしてきた!
塩で味を整えます。
ちょっとレモン汁も加えてみました。
いつも作るマヨネーズよりトロンとしてるけど、
味はマヨネーズだ。
ちょっと撮影用に器に盛ってみました。
作りたての豆乳マヨネーズを傾けるとこんなかんじ。
ちょっと普通のマヨネーズと比べたら緩い。
冷蔵庫で冷やしたら、
もう少し固くなったけど。
普通のマヨネーズに慣れている人は
「うーん、ちょっとな…」と思うかもだけど、
ここ数年、自家製マヨネーズしか使っていないので
私は、これでも十分。
そんなにマヨネーズにこだわりはないので、
マヨネーズっぽい味になればいいしさ(≧∀≦)
あと、卵白が余らなくて済むし、
卵黄で作るよりちょっとヘルシーにはなるのも利点だね。
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。