見出し画像

豆乳マヨネーズ

おはようございます。

さ、今日も頑張るとしますか。

さてさて、先日、
いろいろなレシピを見ていたら、
豆乳でもマヨネーズを作れるというのを知りました。

なので、早速、作ってみることに。
ちょうどマヨネーズを切らしていたので
いいタイミング!

卵黄にはレシチンが含まれていて、
これが乳化剤として働いて
マヨネーズが作れるそうなのですが、
このレシチン大豆にも含まれているそうです。
なので、豆乳でもマヨネーズ
作れるということなのですが…

うーん、こういう説明を聞いても
「ホントにできるのかなぁ?」と
ちょっと半信半疑な私(^◇^;)

ま、とりあえず、作ってみよう!

主な材料はこんなかんじ。
無調整豆乳の方が良かったのかな?
家には調製豆乳しかないので、
調製豆乳を使います。

豆乳黒酢を加えて
ハンドミキサーで混ぜ合わせていきます。
もうこの時点でトロッとし出した!
あ、そういえば、「鹹豆漿」
豆乳を加えて固めてたな。

米油を少しづつ加えて撹拌。

あー、こりゃ、
フードプロセッサーで混ぜた方が良かったかも。
豆乳が飛ぶ飛ぶ(^◇^;)

米油を半量加えたくらいの時に、
マスタードを加えました。
まだ結構シャビシャビの状態。
ホントにマヨネーズになるのか不安…

残りの米油も加えていきます。

あ!
でも、ちょっとモッタリとしてきた!
で味を整えます。
ちょっとレモン汁も加えてみました。

いつも作るマヨネーズよりトロンとしてるけど、
味はマヨネーズだ。

ちょっと撮影用に器に盛ってみました。

作りたての豆乳マヨネーズを傾けるとこんなかんじ。
ちょっと普通のマヨネーズと比べたら緩い。
冷蔵庫で冷やしたら、
もう少し固くなったけど。

普通のマヨネーズに慣れている人は
「うーん、ちょっとな…」と思うかもだけど、
ここ数年、自家製マヨネーズしか使っていないので
私は、これでも十分。
そんなにマヨネーズにこだわりはないので、
マヨネーズっぽい味になればいいしさ(≧∀≦)

あと、卵白が余らなくて済むし、
卵黄で作るよりちょっとヘルシーにはなるのも利点だね。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《豆乳マヨネーズ》
(1瓶分)
● 豆乳 … 50ccくらい
● 米油 … 100ccくらい
● 黒酢 … 大さじ1くらい
● マスタード … 大さじ1/2くらい
● レモン汁 … 小さじ1/2くらい
● 塩 … 適宜

それでは、また明日。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。