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とっても気になるレシピ

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気になるレシピをまとめました。
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記事一覧

英国貴族のケジャリー

ハロウ・ヨオ・マジェスティ、ケイチェルおじだよ。 フランスかぶれと思われがちなおいたんだけど、noteご近所の皆さんなら、おいたんがコーヒーより紅茶、トーストは片面だけ焼く、いつもステッキを持ち歩くイングリッシュマン・イン・フチューだということはご存知かと思う。そんなおいたんにぴったりな料理を見つけたのでご紹介しよう。 noteでハーブおじさんが作って紹介されてたケジャリー。20世紀初頭にイギリス貴族が朝食にこぞって食べた料理らしい。どうやらタラ入りのカレーピラフみたいな

福岡のソウルフード「ビーフパスタ」

福岡のソウルフード「ビーフパスタ」。東京進出は飯田橋。飯田橋駅から九段下方面に徒歩5分。既に「王様のブランチ」などあちこちのマスコミで紹介されている。  セルフサービス方式のお店なので、店着後に3つの指導が入る。 1️⃣券売機で券を買う 2️⃣水を汲む 3️⃣オリジナルソースを選ぶ (オリジナルジャポネソース、スパイスソース) 4️⃣スープを汲む  ビーフパスタ+サラダ+スープでオーダー。先ずはサラダ🥗到着。セット購入を指示されたが、これは別に買わなくてもいいよ

お坊さんが気絶するトルコ料理「パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ」を作ってみた!

久々の世界の料理に挑戦です! 今日の料理はトルコの「パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ」という料理です。 絶対1回では覚えられない料理名ですね。 パトゥルジャンはナス イマムはお坊さん バユルドゥは気絶する という意味で、お坊さんが気絶するくらいおいしい料理ということらしいです! 材料 ・ナス・・・4本 ・トマト・・・200g ・玉ねぎ・・・50g(1/4個) ・にんにく・・・1片 ・オリーブオイル・・・大さじ1.5 ・ハーブソルト・・・適量 ・イタリアンパセリ・・・3~4

キムタクではありません。キムパクです😆

パクチーを使った、ちょこっと料理。 知人が作ってくれました😆 どれも美味しかったのですが、特にパクチーキムチが気に入ったので、家で作ることに。 パクチーに塩で下漬けをしようかと思っていたところで、冷蔵庫にキムチのパックの残りがあることに気が付きました。 これはいいです。 豆腐にのせてもいいかもです。

焼き肉の〆に!北海道北見市のソウルフード【目丼】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 焼き肉の町で知られる北海道北見市。 その北見市では焼き肉の〆に誰もが頼むというソウルフード「目丼」があることを、先日テレビで知りました。 作り方はめっちゃ簡単そうで、かつ、とても美味しそうだったので、今回は何処のご家庭でも作りやすい様、少しだけアレンジして作ってみましたよ。 材料(1人分): 生卵       2個 焼き肉のタレ   大さじ1.5(いつもお使いのもの) ごま油      大さじ1.5 ご飯       1人分(200g)

おぼろげな記憶のアフリカ丼を作ろうとした長い話

アッサラームマレークム!ケイチェルおじだよ。 いったいそれはどこの挨拶かって?セネガルの現地語、ウォロフ語の挨拶だよ。挨拶にしては長いよね。セネガル人は挨拶が長いらしい。日本人の「いやいや先日はどうも~」とか「平素大変お世話になっております」みたいなもんか。 なんでセネガルなのか?それを書くとセネガル人の挨拶の数倍も長くなるけど、書きますw 以下、4000字近くあるので暇な人だけ続きを読んでください。 おいたんがパリにいたとき、今のインドア引きこもり生活からすると信じら

どんな料理にも合う激ウマ万能副菜【きのこのピクルス】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 秋といえばやっぱりキノコ。 今では通年お安く買えるキノコですが、やっぱり秋のキノコは特別感がありますよね。 今回はそんなキノコをピクルスに。 「えぇ、キノコをピクルス!?」って思うかもですが、これがどんな料理にも合う、激ウマな万能副菜になっちゃうのです。 材料: ぶなしめじ えのき       計350g えりんぎ ・ピクルス液 お酢        75~80㏄ 砂糖        小さじ2 チューブにんにく  小さじ1 黒コショウ  

大宮ナポリタン

ごきげんイカが?ケイチェルおじだよ。 世間は3連休だったようだけど、おいたんは順調に3連勤をこなしたとこだ。そんななかでも毎月10日のイカの日は容赦なくやってくる。昨日は残業で8時すぎ帰宅だったけど、イカの日イブをセレブレーションしてイカ連盟几帳面委員長としての務めを果たしたわけだよ。 ところで大宮ナポリタンって知ってる? おいたんはYahooニュースのこの記事で知ったんだけどね。 ↑大宮ナポリタンは大宮にある伯爵亭っていう老舗喫茶店の名物メニューらしく、沖縄出身のオ

レユニオン島のルガイ・ソセスを作ってみた

オテ!ケイチェルおじだよ。 インド洋に浮かぶフランス海外県のレユニオン島の挨拶を調べてたら、こちらのページによると、フランス語の「サリュー!」にあたるものとして「オテ!」っていう犬に挨拶するみたいな言葉が出てきた。 レユニオン島で話されてる言葉はレユニオン・クレオール語というのらしいけど、これは旧宗主国の言語であるフランス語にアフリカ系の現地語やインド由来の言葉などが混ざったものらしい。クレオールは「混血」って意味で、レユニオン以外にもフランスの海外県(インド洋のモーリシ

松屋のメニューで話題になったプーパッポンカレーをカニカマで作る【プーカマパッポンカレー】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、あの松屋のメニューにも載って話題になったタイのかに玉カレー【プーパッポンカレー】をカニカマとどこのスーパーでも手に入りやすい材料を使って、リーズナブルかつ簡単に作ってみましたよ。 材料: カニカマ           200g 玉ねぎ            1個 ピーマン           2個 にんじん           1/2本 卵              3個 スライスにんにく       1片(10g) 油

出汁染み染みの豆腐乗っけ丼ぶり【とうめし】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、甘辛醤油出汁で煮込んだ豆腐をご飯に乗せた丼ぶり、【とうめし】ですよ。 材料は豆腐だけなので、体にもお財布にも優しいレシピです。 材料(2人前): 木綿豆腐        一丁(お好みで絹ごしでも) ご飯          1.5合 ・出汁 日本酒         大さじ2 みりん         大さじ2 濃口醤油        大さじ2 砂糖          小さじ2 ほんだし        小さじ1 水     

お家で簡単にできる青森下北半島の郷土料理「イカ寿司」の作り方

見に来てけでめやぐだな~! こんにちは!「青森Souls」の佐々木富美子です! 今回は、津軽郷土料理ではなく、下北半島の大畑地域の郷土料理である「イカ寿司」を紹介します! 「イカ寿司」は、常連のお客様に下北の方がいて、リクエストで作ったことがきっかけで知りました。 一般に販売されてるのは甘過ぎるらしく、家庭で食べていたのとは違うとのことでしたので、私なりに改良したものを提供したところ、そのお客様はこの味!と喜んでくれました。 他のお客様にも召し上がっていただきましたが、

かぼちゃの紅茶煮/ごちそう会(2022・7)

7月の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。 「かぼちゃの紅茶煮」です。 ・かぼちゃを食べやすい大きさに切り、面取りをしておきます。 ・お鍋にかぼちゃを入れ、水をひたひたに注ぎます。 ・パックに入れた紅茶(ラプサンスーチョン)と塩少々をお鍋に入れて、落し蓋をして煮ていきます。 ・煮込み過ぎない程度にかぼちゃに火が通ったら、粗熱を取り、一晩冷蔵庫で寝かせておきます。 甘味は加えてないのですが、少量の塩がかぼちゃ本来の甘みを引き出してくれていました。口に運ぶ時や食べて

宮崎辛麺

おやっとさま!ケイチェルおじだよ。 昨日受けたPCR検査、昨夜遅くに結果がSMSで届いてて、無事陰性でした。しれにより本日は2週間ぶりに出勤。久々に炎天下のなか通勤したら疲れたわ。 このところつぶやき投稿ばっかりだったので、たまにはちゃんとした記事でも。 宮崎辛麺ってのがあるらしい。 おいたんは宮崎には昔何度も行ったことあるけど、そんな食べ物聞いたことなかった。最近出てきたご当地グルメかな?そう言えばカップラーメンのコーナーで見たりするね。 食べたことはないんだけど