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安心安全な食品の選び方~身土不二、地産地消~

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様々な食品の原材料からご紹介し、適切な選び方をお勧めします。(ルールを守れない方がいらしたので引用転載禁止です)
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2021年12月の記事一覧

塩、酢、醤油、味噌の選び方❄

塩、酢、醤油、味噌の選び方❄

前回は‟甘味料の選び方❄”をご紹介しましたので、「さしすせそ」の続きの
せ~そまでを一気に駆け抜けていきたいと思います🏂

①塩
日本では昔から塩田法によって海水から塩を作ってきましたが、明治38年に大蔵省専売局が塩の小売りを独占しました。
生産効率を上げるために効率の悪い塩田は徐々に廃止させました。
昭和47年にはイオン交換膜製塩法に切り替わり、伝統的な製法は廃れてしまいました…(←「食塩」に

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