マガジンのカバー画像

農家女子レシピ

4
宮城県の20代女子農家が自分で育てた野菜でおすすめレシピを紹介!
運営しているクリエイター

#春の旬食材レシピ

農家女子レシピ|おやつにぴったり!チーズいももち

農家女子レシピ|おやつにぴったり!チーズいももち

私たちが活動する東北地方ではまだ早いですが、九州地方ではもうすぐ新じゃがの季節ですね!

日本ではこれから西からだんだんとじゃがいもの旬が訪れます♫

今回はじゃがいもを使った、おやつにぴったりの『チーズいももち』のレシピをご紹介します☺️

【材料】(2人分)

・じゃがいも 3個
・片栗粉 大さじ2
・白米 大さじ2
・塩 適量
・コショウ 適量
・とろけるチーズ 80g程度
・バター 10g

もっとみる
農家女子レシピ|王道!くきたち菜のおひたし

農家女子レシピ|王道!くきたち菜のおひたし

私たちが活動している宮城県白石市では、ちょうど現在桜が満開で見頃となっています✨

今回は春のくきたち菜(つぼみ菜などもOK)を使った王道メニュー『くきたち菜のおひたし』のレシピをご紹介します🙌🏻

【材料】(2人分)

・くきたち菜 1束(10〜15本程度)
・めんつゆ 適量
・塩 小さじ1
・(あれば)刻みのり 適量

【つくり方】

1 . くきたち菜をよく洗う

2 . 鍋に

もっとみる
農家女子レシピ|春のくきたち菜とウインナー炒め

農家女子レシピ|春のくきたち菜とウインナー炒め

東北でも桜が咲き始め、すっかり春らしくなりました🌸

私たちあれこれふぁーむでも収穫が始まり、地元の直売所などでも見かける春の菜、くきたち菜(つぼみ菜などもOK)を使った『春のくきたち菜とウインナー炒め』のレシピをご紹介します!

【材料】(1人分)

・くきたち菜 10本程度
・ウインナー 3本
・ごま油 適量
・乾燥にんにく ひとつまみ
 (生にんにくも可 1片)
・醤油 大さじ3
・み

もっとみる