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India life Day5
おはようございます。
こちらは日曜のLed classを終え
掃除洗濯自炊をし
朝の勉強を終えたところです。
自分の心が赴くがままに過ごせる
インドでの時間が
一分一秒愛おしく
日々幸せを感じています。
日本だったら気になる
近所の生活音や子供の泣き声でさえも
心のゆとりがある今は
その音も自分の中から生まれてくるものだと
感じながら生活しています。
お休み昨日は今期通ってしまうであろう
インド料理屋さんに行ってきました。
5年前に訪れた時より
更にレベルアップしたサンディアース
ここのチャパティはモチモチでとっても美味しいです。
勿論食べ過ぎ注意です。
店員さん達もみんな明るくて笑顔で
こんな風に楽しく働けたら幸せだよなぁと
このお店を訪れたくなる一つの理由になりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1707020286109-hfxW4b7ilP.jpg?width=1200)
連日スパイス料理が続いたので
日曜の朝は
バスマティライスとムングダール(精製した緑豆)
でキチュリを作りました。
消化が弱まった時や胃が疲れてる時に
キチュリを食べると体の内側から
癒されるのがわかります。
作り方は至って簡単で
クミンと生姜をギーで香りが出るまで炒めて
浸水しておいたバスマティとムングダールを(同量)
鍋に入れて全体が馴染むように炒めます。
馴染んだら全てが浸るくらいの水を入れて
ターメリックと塩を入れ
水気がなくなるまで煮ます。
味を見て調整しながらあっという間に完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1707020510456-vop62a4MFc.jpg?width=1200)
是非食べすぎた次の日や
体調崩してる時など
食べてみてください。
バスマティじゃなくても日本米でもできます。
どちらでも浸水してから作ると
出来上がりまでも時間がかかりません😊
明日からまた本格的にマイソールクラスが
始まっていきます。
体調を整えながら1日を大切に過ごし
明日も笑顔で1日をスタートしたいと思います。
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