桶乃ハシ

猫好き、ホラー好きな管理人です。 ここにはエッセイや書評、小説などを載せてます。 少しでも誰かの心に残るものがあれば幸いです。

桶乃ハシ

猫好き、ホラー好きな管理人です。 ここにはエッセイや書評、小説などを載せてます。 少しでも誰かの心に残るものがあれば幸いです。

最近の記事

夕闇通り探検隊を廻る

東京に行くことが決まった私は、真っ先にホラーゲームを思い出していました。東京を舞台に、中学生三人と犬一匹で学校の噂の検証をするゲーム「夕闇通り探検隊」。 私にとって忘れられない作品で、ずっと舞台を見てみたかったところ。それが今回叶うことになったのが嬉しくって記事にしました。 ※東京に行ったのは2年前くらいです。 記事にするのがかなり遅くなりました。 ゲームでは、犬の散歩の待ち合わせ場所として、この駅前で待ち合わせしてましたね。 犬、メロスを繋ぐのにも重宝していた場所でも

    • 予想以上に麹が万能だった!

      以前、よくテレビで見かけたのが塩麹でした。 当時は塩麹が流行ってましたが、そのときの私は全然興味がありませんでしたね。 麹を作るなんて面倒。 本当に美味しいかどうかもわからないし・・・ そんな感想でしかなかった私が麹を作って万能だったことを思い知らされた話です。 はじめに、麹を作ってみようと思ったきっかけは、年々健康を気にするようになってきた理由もあります。 それでも今一歩作ってみようってなかなか思えませんでした。 本当に美味しいかわからないし、扱いきれるかどうかわからない

      • まったり日帰りプチ旅行

        最近、温かくなってきましたが、旦那が「鰻屋と温泉行きたい」と言い出したのでプチ旅行に行ってきました。 福岡では柳川市が鰻で有名ですが、旦那の勧めでうきは市の鰻屋さんへ。 ネットの調べによると、お客さんが多いという事で予約をした方がいいお店でしたので予約して行きました。そのお店の名は【うなぎの千年屋】。 11時からお店は開店するのですが、11時半に予約していたのでその時間に到着。するとすでに外に行列が。ぱっと見た感じ5組くらいは並んでましたね。その人達を通り越し、すまない

        • 凪のように楽しく生きる

          今回初めて、ヒーリングというものを受けました。これはご先祖様や守ってくれている人を知ることです。その感想を話していきたい思います。 ただ、幽霊や守護霊など信じている人に向けた話になるので、これをご覧になっている方も信じている前提でお話していきますのでご了承ください。 はじめに、これを受けることになったきっかけは私の会社の人です。 霊に纏わりつかれているんじゃないかという話をしていたので、旦那の仕事場にコンサルタントとして来られている人、Aさんにみてもらうのはどうかと思い

          野菜宅配サービス使い始めて42日目

          今日は珍しく旦那と休みが同じでしたのでお昼ご飯も作りました。 お昼ご飯に使った野菜はこちら↓ 水菜、丸オクラ、シナモンバジル、にんじん、玉ねぎ 玉ねぎ以外は宅配サービスの野菜です。 これらに鶏皮とあさりを加えたパスタを作りました。味付けはバターと塩こしょうだけで作りましたが、少し醤油を加えた方がもっと美味しかったかも。 さて、晩ご飯ですが旦那の口内炎が酷くておじやを作ることにしました。けれども辛さは欲しいらしく唐辛子は少なめでも投入するという……。 気を取り直して

          野菜宅配サービス使い始めて42日目

          野菜宅配サービスを使い始めて41日目

          今日は旦那がお腹が空いてない、「夕方食べた」と言うので昨日の残りのおかず、ビーツの煮物と納豆で済ませました! 暗くて見えにくいですが、ビーツの色すごいですね。厚揚げにも赤色が沁み込んでました。 さて、今日は宅配の野菜を受け取ることができましたので届いた野菜をお見せしたいと思います。 水菜、春菊、丸オクラ、ロロンかぼちゃ、にんじん、ドラゴンレッド(じゃがいも)、菌床生シイタケ、新ショウガ、シナモンバジル(おまけ) 段ボールを開けた瞬間からバジルの香りがすごい!めっちゃ香

          野菜宅配サービスを使い始めて41日目

          野菜宅配サービスを使い始めて40日目

          大量に作っていたカレーがなくなりましたので、今日は煮物を作りました。 煮物に使った材料はこちら↓ 玉ねぎ、ペコロス(赤玉ねぎ)、ビーツ、鶏もも、厚揚げ ペコロスとビーツは宅配サービスの野菜です。 味付けはちょっと贅沢に干し椎茸、昆布、白だし、みりん、醤油 水から玉ねぎとビーツを煮込んでから鶏肉、厚揚げ投入後に味付けしました。あと辛みが欲しかったので唐辛子3本も投入。 赤い煮物になってますが、味は普通の煮物と変わりませんでした。 ビーツを初めて食べましたが、程よい

          野菜宅配サービスを使い始めて40日目

          同情と共感の違いとは?

          この記事では個人的に腑に落ちた同情と共感の違いを話していきたいと思います。 違いを考えたきっかけ 普段、人と話しているとき共通の話題や自分の置かれている環境の話が主になると思います。そんな中で同情と共感の違いなんて話題にもなりませんよね。もしかしたら文章を書いてる人は一度でも調べた人はいるかもしれませんが。 私は今まで考えたこともありませんでした。 ですが考えるきっかけが最近あったのです。 ある日ミャンマーの友人に聞かれました。 「同情と共感の違いはなに?」 そ

          同情と共感の違いとは?

          野菜宅配サービスを使い始めて36日目

          野菜がすでに枯渇気味でしたが、今日はカレーライスを作りました。 使った野菜はこちら↓ 玉ねぎ、小松菜、シャドークイーン(じゃがいも)、ミックスベジタブル、えのき ミックスベジタブルとえのき以外は宅配された野菜です。 玉ねぎはスーパーで買い足しました。 お肉は豚肉を使用。 前回の投稿に写真を入れ忘れてましたが、シャドークイーンの中身がすごい紫! ※写真は昨日のご飯のときのものです でもちゃんとじゃがいもの味がして、普段使ているじゃがいもよりシャキシャキしやすい気

          野菜宅配サービスを使い始めて36日目

          野菜宅配サービスを使い始めて35日目~とうとうやらかしました~

          昨日はアニメ版の寄生獣に夢中で投稿し忘れてました…… そんなわけで連続投稿になると思いますのでよろしくお願いします。 この日は休みで旦那と休日が一緒ということでお昼ご飯も作りました。 青梗菜、ピーマン、ペコロス(赤玉ねぎ)、もやし、えのきの野菜と豚肉で焼きそばを作りました。あ、あともちろん唐辛子を刻んで入れてます! 宅配サービスの野菜は青梗菜とピーマン、ペコロスです。あとは冷凍していた野菜です。 味付けは相変わらず塩こしょうとこちら↓ ミヤジマの焼きそばの粉です。

          野菜宅配サービスを使い始めて35日目~とうとうやらかしました~

          野菜宅配サービスを使い始めて34日目

          昨日は豪華にしたので、宣言通り今日は質素にいきたいと思います。 使った材料はこちら↓ 厚揚げ、特大エリンギ、万願寺トウガラシ、ミニトマト 厚揚げ以外は宅配サービスの野菜を使いました。これらに豚肉を少し使います。 特大エリンギは飽きずにバター醤油焼きです。これは本当にクセになる美味しさなので特大エリンギが来るたびにバター醤油焼きにするのです! 他の材料は全て焼きました。辛みを入れる為に油を引いたら唐辛子を入れてじっくり焼いた後、材料を全部入れます。厚揚げに少し焦げ目が

          野菜宅配サービスを使い始めて34日目

          野菜宅配サービスを使い始めて33日目

          昨日は豚汁の残りとケチャップ味の鯖缶を食べたので、全く野菜を新たに使うことがなかったので更新しませんでした。 そして今日は「夏疲れが来るから肉を食べないと!」など言い訳して牛さがりを食べることに。 ただ、今日は酢の物を食べたい気持ちになったので、ショウガときゅうり2本をスーパーで買っちゃいました。 写真を撮るのを忘れたんですが、きゅうり2本とショウガ、乾燥わかめを使っての酢の物を作りました。味付けは酢、黒砂糖、白だし、醤油です。 白だしと醤油を入れることによってうま味

          野菜宅配サービスを使い始めて33日目

          野菜宅配サービスを使い始めて1カ月!

          とうとう野菜宅配サービスを使い始めて1カ月が経ちました。 1カ月使ってみて、改めてメリットとデメリットをお話したいと思います。 まずはメリットから話していきます。 ・普段の買い物の量が減った ・何の野菜を買おうか悩まなくていい ・買い物の回数が減った ・買い物時間が短くなった ・野菜の質がいい この5つです。これらを詳しく解説したいと思います。 まずは普段の買い物の量が減ったということです。 まぁ、そのままの意味なんですが、野菜を買わなくていいので基本的に

          野菜宅配サービスを使い始めて1カ月!

          野菜宅配サービスを使い始めて30日目

          今日から9月に入りましたね。 まだ秋とは言い切れないほど暑いですが、夜は秋の虫の声になっていたり、日が暮れるのが早くなって“夏”というには微妙な季節ですね。 そんな秋を感じる季節に近づいてきましたので今日は豚汁を作りました。 昨日の残りのおかずもあるので2品のラインナップです。 豚汁に使った材料はこちら↓ もやし、しめじ、ミックスベジタブル、玉ねぎ、さつまいも、ごぼう 玉ねぎとさつまいも、ごぼうは宅配サービスの野菜です。 これらに豚肉を入れて、水、白だし、酒、み

          野菜宅配サービスを使い始めて30日目

          野菜宅配サービスを使い始めて29日目

          もうすぐ野菜宅配サービスを使い始めて1カ月が経とうとしてます。1カ月って早いもんですね! 1カ月ちょうどになったら改めて宅配サービスの感想を書いてみようと思います。 さて、今日の晩ご飯のメニューは 昨日の残りのパスタ、野菜炒め このラインナップにしました。使った材料はこちら↓ 玉ねぎ、カボチャの皮(カボチャのスープを作った時に残していたもの)、空心菜、キクラゲ、ブラックピーマン、オクラ 玉ねぎ以外は宅配サービスの野菜です。カボチャの皮もですね。 これらに豚肉と、

          野菜宅配サービスを使い始めて29日目

          野菜宅配サービスを使い始めて28日目

          今回は「今日はそばを食べたい」という旦那のリクエストを受け、パスタを作ることにしました。 決して意地悪ではありません。単純にそばの麺がなく、麺は唯一パスタしかなかったのでパスタなのです! 使った材料は ニンニク、ピーマン、オクラ、万願寺トウガラシ、ごぼう、空心菜、えのき、青とうがらし これらを使って二品作りました。 まず、万願寺トウガラシとオクラはじっくり焼いてかつお節と醤油をかけただけのもの。これは野菜の説明書にお馴染みのレシピとして書かれていたのでその通りに調理

          野菜宅配サービスを使い始めて28日目