鍋が待ち遠しくなる柑橘系。
先日、投稿したこの記事。
「なんの実ですかね?」
と質問を投げていたところ、コメントをたくさんいただきました。
ありがとうございます。
かぼす、ゆず、八朔、すだち
どれなのでしょうか。
どうやら黄色になる季節で少し判明してくるらしいです。
しまこねこさんによりますと11月に黄色くなってきたら「ゆず」。おうちに柚子の木があるそうです。羨ましいですね。柚子風呂入り放題ではありませんか。
二月頃に黄色くなれば八朔というお話は、管理栄養士の小松美佐子さん。ハッサクは食べたことがないかもしれません。伊予柑に近い種類なのですね。
ということで、黄色くなるまで分からないかもしれません。
カボス、スダチは緑色のイメージしかやはり黄色くなるらしい。時期はいつ頃なのかな?
スダチは10月過ぎるころという情報を見つけました。カボスはいつ頃なんだろう...
あれ、スダチが10月、柚子が11月。困りましたね。時期で判別するのは難しくなって来ました。
残る手がかりとしては「大きさ」「皮の質感」。
あまりよく覚えていませんが横直径が8センチくらいだったかと思います。質感は柚子ほどボコボコしていなかったような気がします。
調査は続く.....
のか?
今日も元気に楽しく
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