見出し画像

鍋が待ち遠しくなる柑橘系。

先日、投稿したこの記事。

「なんの実ですかね?」
と質問を投げていたところ、コメントをたくさんいただきました。
ありがとうございます。

かぼす、ゆず、八朔、すだち

どれなのでしょうか。

どうやら黄色になる季節で少し判明してくるらしいです。

しまこねこさんによりますと11月に黄色くなってきたら「ゆず」。おうちに柚子の木があるそうです。羨ましいですね。柚子風呂入り放題ではありませんか。

二月頃に黄色くなれば八朔というお話は、管理栄養士の小松美佐子さん。ハッサクは食べたことがないかもしれません。伊予柑に近い種類なのですね。

ということで、黄色くなるまで分からないかもしれません。

カボス、スダチは緑色のイメージしかやはり黄色くなるらしい。時期はいつ頃なのかな?

スダチは10月過ぎるころという情報を見つけました。カボスはいつ頃なんだろう...

あれ、スダチが10月、柚子が11月。困りましたね。時期で判別するのは難しくなって来ました。

残る手がかりとしては「大きさ」「皮の質感」。

あまりよく覚えていませんが横直径が8センチくらいだったかと思います。質感は柚子ほどボコボコしていなかったような気がします。

調査は続く.....



のか?

今日も元気に楽しく


ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。皆様から受けたサポートの一部は、何げない日常を素敵に残すための応援活動に使わせて頂きます。