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”ミニヒーターの、加熱が、終わりました” いつもいい声だなって思います。 たぶん頭もよくて、きっと美人で、私みたいに鍋から直接うどん食べたりしない、上品な人の声なんだろうな、と思います。 声って、第一印象の中でも最も重要なポイントのうちのひとつだと思っています。 姿勢や表情、言葉遣いももちろん強烈な印象を与えるけど、 ”品”は、声に最も顕著に表れるのではと思っています。個人的に。 たとえば、うちのIHコンロ。 『が』がめちゃくちゃ上品な鼻濁音なんです。 耳にザラっとひっか
映画の予告編を観ることが趣味の一つだ。 ジャンルは問わない、誰かの人生を垣間見たり、何かになりきって、〈おいしいところ〉の詰め合わせだけ楽しんで、鑑賞した気分を味わう。どうも集中力がなく、また、全編通してしまうと自分との差を思い知らされる。 漫画も然り、作られた煌めきがやたら眩しく感じて、フィクションと分かっていながら有り得ない展開にツッコミを入れる、純粋な少年はいつの間にか歳を取った。 しかし、前向きに「夏が始まれば良いことがある」と淡い期待を抱き、その結果、
具合が悪い おはようございます。 今日もなんとなーく、腹が痛いので、ゆっくりしています。 外出する元気はないけど、普通には動けませす。 掃除機をかけて、床の端を手ぬぐいで拭きました。 普段はルンバに任せているのですが、床の端は少し埃が残ってしまうんですね。 拭いたらすぐ洗って、干します。 スッキリ感が違います。 床を全部拭く必要はないので、ぜひお試しください。 洗濯機の隙間や、本棚の隙間に埃があることもあるでしょう。 見て見ぬふりをしてもいいのです。何故か電池が置いて
1223記事目 こんにちは、旅人先生Xです。 今日は、「好きなお店がなくなる寂しさ」について書いていきたいと思います。 ぜひ、ゆるりと目を通していただけると嬉しいです。 目次は、以下の通りです。 好きだったお店がなくなる寂しさ再び… ちょっと前に私の好きだったラーメン屋さんが一つなくなってしまったのですが、悲しいことにもう一つ好きだったラーメン屋さんがなくなってしまいました。 厳しい世の中ですね。 飲食業界は特に大変そうな印象を受けます。 しばらくぼんやり考
みなさんどうも。かけんです。 昨日、近所の方から玉ねぎをいただきました。 本日さらしたまねぎ(スライス)にして食しました。 めっちゃ美味しかったです。 歯磨きして今、明日の授業の発表の準備してる最中です。 なんだろう。ちょっと気になるんですが。。。 なんか、口がたまねぎです。 くっせえwwwwwwwwwwww 明日、発表する時には玉ねぎ臭が消えてることを願います。 さあ、レジュメはできたので、残りのパワーポイントを作り切りたいと思います。 ということで今日はこの辺で
おはようございます。 こんにちは、こんばんは、天道です。 いつも、ありがとうございます。 今日は短めですが、思いついたことを書いていきます。 ※ ※ ※ 今日の夕飯は、カップ焼きそばを食べました。 自分は焼きそばが大好きで、週に何度かカップ焼きそばを食べています。 自分が焼きそばを大好きになったのは、小さい頃に母に作ってもらった 焼きそばが大好きだったからです。 焼きそばの味が良かったというよりも、母に作ってもらった…というのが、 自分にとって大きかった
冬の時期は足元の冷えが気になる。足先まで冷えると途端に寝られなくなるからだ。なんなら、普段会社にいてそこそこ暖房が効いているのに足先まで冷えているときもある。末端冷え性という言葉もあるが、手や足の指先が冷えるのは多くの人が抱えている困りごとなんじゃないかと思う。 ところで夜眠るときにエアコンは付けるだろうか?自分は付けていない。空気が乾燥すると思うからだ。夏のエアコンも乾燥する方向にいくだろうが、夏はそもそも湿度が高いから乾燥についてはあまり気にしなくてよいと思う。しかし、
【掃除】五徳は食洗機で洗えます お疲れ様です。大雨は大丈夫でしたか? 今日は、私が初めて知ったことを書きますね。 ガスコンロの五徳あるじゃないですか。 焦げがついたり油がついて、掃除しにいくアレです。 何気なくツイッターを見ていたところ、 『五徳は食洗機にぶっこんで洗うのが正解』 というツイートが流れてきました。 ……確かに! 食洗機を使うタイミングは、食事の後です。 五徳も一緒に入れて、その間にコンロ周りを、ふきんてサッと拭けば掃除も簡単に終わります。
noteの毎日更新をする人が、だいたいどれくらい下書きを持っているのか気になります。毎日投稿してる方、よかったら教えてくれませんか。 という私はかなり下書きがある方な気がしています。noteの下書き数70本くらい、書ききってサムネイルまで設定済みの今すぐ出せるものが30本くらいあります。始めた当初から下書きの数は結構ずっとこんな感じで溜まっているんです。 でも今までは、下書きする自分にどこか言い訳が必要なように感じていました。 きっと毎日投稿する人は毎日書かなくてはいけ
「工藤さんが違うところでも頑張るって言ってくれたこと、嬉しかった。 大変だろうけど、頑張ってね!またお邪魔しにいくからね」 そう電話で伝えてくれたお客様の言葉に、わたしは気づいたら涙を流していた。 働くことで辛くて涙を流すことはあると思っていたけど、嬉しくて涙を流すこともあるのだと。 このとき初めて知った。 わたしは今年で社会人7年目になる、 お菓子の販売員だ。 入社して配属になった店舗では5年半ほど勤めていた。 そのお客様とは新入社員のときに出逢った。 1年の中
ここ最近家でよく料理をしています。 それがめちゃくちゃ楽しいです笑 ちなみに今日は このふたつをおかずで作りました。 水の分量ミスったかなぁとか もうちょい片栗粉多い方が良かったかなぁとか 味付けもう少し濃くしようかなぁとか そんなことを考えながら 完成系に向かうみたいなのが楽しい!! やっぱり改めて思うのは 料理って遊びのような感覚があります。 この前の記事で、 僕にとっての「考える」というのを 即興性・独創性・懐疑性と定義したのですが、 料理もこの3つの性質
みてくれてありがとう! 今日はいただいた質問にお答えするね♡ ちなみに、スマホに入れてるスケジュールを見ないと、翌日の予定がわからないレベルですw やや甘めでスパイシーな香りに惹かれます♡ どうやら、今は廃盤らしいっす(泣) 自分がしたことないジャンルを突き詰めた方の経験談って、めっちゃ興味あります♡ 言葉で上手く伝えられないので(おい) 映画の予告編をはってみるね♡ 賛否両論はあるけど、音楽が好き過ぎて、めっちゃ推してます♡ 無性にイライラする時って、私の場合
とにかく口に放り込む、とにかく触る・やってみる。何でも初めは好奇心だ、と自己啓発は大人に言う。そんなこと、何を今更。 今回は、それを生業としている「君」の話。 『君が生まれて、人生の主役は交代したか』(1)、『生まれて半年、バナナが届かない君へ』(2)。 ライターの岡田悠さんは、世界を旅して各地を綴る。発行した旅行記はたくさんの人に読まれ、共感を得た。そんな彼が初めて出会った、1番身近な未知の「君」。 ----- 生まれた「君」が3ヶ月経った頃、著者は「人生の主役」につ
今回は、山邊鈴さんのnoteを読んでの感想。ではなく、それによって生まれた気持ち。社会の「格差」についての話。彼女は社会の格差を「ふつうとは何か」という視点から書いています。 ----- 読んだnoteは3つ。『割れ切ったこの世界の片隅で(1)』、『割れ切ったこの世界の片隅でを読んでくださったすべての方へ(2)』、『30万円、好きに使っていいよ(3)』。 これは、今まで背を向けていた重い話でした。 読んでて半目になっちゃったくらい。 自身の「ふつう」を打ち破り、世界に