マガジンのカバー画像

Thanks みんなのフォトギャラリー

3,481
みんなのフォトギャラリーでハタモトの写真をご使用くださった noteクリエイターさんの記事をまとめています。ご利用ありがとうございます。note見出し画像でご利用の際は [ハタモ…
運営しているクリエイター

2023年9月の記事一覧

「親子丼には火を通す。それが結婚てものなんです」とドヤ顔で言う

9月29日 朝 なし 昼 豚汁うどん 晩 親子丼 豚汁 がめに 親子丼を作るとき、いつも鶏肉を炒めるところからスタートしてしまうので、毎回「本当はこれは正しい作り方ではないんだよなー」と思ってしまう。 多分 だし(つゆ)を鍋で沸騰させる →鶏肉と玉ねぎを入れて火を通す →卵を溶き入れて卵に好きなだけ火を通す →ご飯に乗せて完成 が本来の作り方で、先に炒めるのは亜流らしい(一応調べてみたら、クラシルのレシピは先に炒めてたけど、AJINOMOTOやクックパッドだと沸かしたつ

冷蔵庫を2日休ませてみた

先日冷蔵庫が何時間か聞かなくなって困りました。 とりあえずネットで検索をして 冷蔵庫と後ろの壁の距離を離して、 そこを冷やすために扇風機を何時間かあてたら 直りました。 冷凍庫はなんでもなかったのです。 でもこれだけで治ったのはまだ不安なので 更にググってみることに。 (7) 【最初の3分で要点を伝えます!】 冷蔵庫が冷えない場合に最初に行う事! 修理に出す前に試そう! - YouTube ただかなり長く使ってますし、 ずっと引っ越しもしていないので ずっと電源がつ

D&Iの意味をちゃんと考える

このメインビジュアルを選んだ時にふとこの言葉がよぎりました。 この言葉だけで、ものすごく多くを語ってくれますね。 言葉の意味の整理:D&I「ダイバーシティ(=多様性)」という言葉で何をイメージされますか? よく、ビジネスシーンで「女性の活用」や「外国人雇用」などの意味で使われるケースを見かけますが、もっと広義の意味があります。 ダイバーシティ(多様性):一人ひとりの属性や個性が認められている状態 上記の「属性」という言葉の中に「人種・年齢・性別」などが含まれるのですが

イヤーカフめっちゃ落とす

イヤーカフに弄ばれてます よく「イヤリングは落としがちだけどイヤーカフなら大丈夫」とか謳い文句になっていますが、全然大丈夫じゃなかったです。 めちゃくちゃ落とします。 なんででしょうか。 私はイヤリングユーザーです。 肌が弱くてピアスは危険だと判断し、穴を空けませんでした。 アラフォーで大学生の頃はピアスが正義の時代でした。長い不遇の時代を耐え、ここ10年程でかわいいイヤリングやイヤークリップなどが増えて本当に嬉しいです。 長年イヤリングをしていて落としてなくしたことはあり

パンパスグラス

朝晩の気温が低くなってきたこの頃、 季節の移ろいを感じる 空には鱗雲 パンパスグラスが風にたなびく 花穂がザワザワと音を立てる あ〜秋だ🍂 食欲の秋だ〜🎑

#66 じぶんについて

さぁ、なにを書こう。 とりあえず、書くのすらめんどうくさい「ザ・基本情報」はこんな感じ。 ◆名前:大平一誠(おおひらいっせい) ◆性別:男 ◆誕生日:1996年7月2日(今年27歳) ◆出身地:長崎県島原市 ◆血液型:B型 ◆身長体重:174センチ62キロ ◆家族構成:父母私妹 ◆趣味:漫画と商店街 真夜中に「ザ・個人情報」を書きながら、「最近ハマっている商店街さんぽについてでも書こうかな〜」、なんて思っててんけど、ちょっと気づいたことがあったので、やっぱり今日はそっち

9月27日(水)おにぎりから気づいたこと

今日の出来事 友人のとあるnoteの記事読んだときのこと。その友人は旦那さんの為にお弁当のおにぎりを作って持たせてるらしいのだが、その日の旦那さんの様子や体調、職場での環境(暑いから塩分がある梅干し等がいいかも)等思い巡らせて作ってると書いており、旦那さん幸せだろうなあと私もほっこりした。 と同時にはてさて、私はパパの様子を思い浮かべて食事作ったことあったか?と問うてみた。もっと言えば買い物するときこの服はどこで作られており、誰がどんな気持ちで作っているんだろう?等その場

今年はじめてやってみた、ふるさと納税の返礼品の感想

こんばんは マルベリーです。 今日は、今月末までにやろうと思っていたふるさと納税をしました。 前回は夫が、今日は私の番。 まだこれから、頼もうとされている方の参考になればと思うので、 今日までに届いた返礼品の中から、よかったものをお伝えしますね。 第1位 梨(新甘泉) 届いた6個は、あっという間に食べてしまいました。 今日も、スーパーで買った赤梨(多分、豊水)を食べたのですが、 甘さがイマひとつ、な感じでした。 来年も、新甘梨を頼みたいので、第1位です。 第2位

キャベツひと玉108円

店内に入り買い物カゴを腕にかけた時、なぜか懐かしさを覚えた。 なんだろう、この違和感。奈美は足を止めて考えた。 そうだ。そうか。そういえば、スーパーに来るのは久しぶりだ。ここ最近、慌ただしくバタバタ動き回っていたのでゆっくり買い物に来る時間もなかった。 ただいま買い物カゴくん。帰ってこれたよ。――ただいまって変かな? 奈美は苦笑していつもの順路を歩き出した。すると、1つのPOPと目が合った。 キャベツ1玉108円 108円。108円!? 半玉でなく1玉? お安い。PO

キッチンリセット習慣

私の習慣の記録。 我が家のキッチンはきれいな方だと思います。 こう聞くとオシャレで広くてたっぷり収納や食洗機が備え付けられて..なんて映えるキッチンを想像されるかもしれませんが、我が家は賃貸アパートで備え付けの流し台に普通のガスコンロがある「台所」という言葉がしっくりくる感じです。 対面キッチン、食洗機、、本当はすごく憧れています✨ オシャレさや映えはありませんが、清潔感はあると思います。 それは毎日の私なりのキッチンリセットの習慣があるからなのかなと。 日々のルーティン

社員食堂

 食事が作業であってはいけないと思う。 あわただしく食事を終える同僚たちを眺めながら池崎葵は周囲に気付かれない程度に眉根を寄せた。そこそこの広さがある社員食堂に、そこそこ人が入っている。皆が絶え間なく箸だのスプーンだのを動かしておりせわしない。手が止まっているのは残念ながら話が長いことで有名な課長に捕まっている若手だ。相槌を打つのに必死な様子だが、その一分一秒の間にも手元のうどんは熱を失い、伸びていっているのにと説教したくなる。 「お待たせ」  なーんかみんな忙しそうだねえ、

人生には抗え。ハンバーグには抗うな。

9月22日(金) 朝 なし 昼 キャベツと豚肉の炒め物弁当 晩 ツマ作 きのこのあんかけハンバーグ キャロットラペ ポテトチーズ エビとアボカドのサラダ マカロニサラダ ごはん 明日も仕事があるので、今日はノンアル、ご飯も軽め…と思いつつ家に帰ったら、マイラブリーワイフが作ってくれた晩飯が上だった。 抗いようがない豪華さ。今日はなんでもないひだけと、今ならそんな日におめでとうといえる。マッドティーパーティーの始まりだ。 考えて欲しい。まずハンバーグだ。ハンバーグだよ?ハ

とうもろこしコンプレックスを克服した話

そのままのとうもろこしを食べるのが嫌いだった。 食べ終わった後、とうもろこしの薄皮が残っていてボサボサになる。 きれいに食べられないから本当に恥ずかしかった。 とうもろこしの味は好きなのに、汚い残骸を人に見られたくなくて学校の給食で出てきたときは他の人にあげていた。 「なんでみんなキレイに食べれるんだろう?」と不思議だった。 みんな出来るのに、私には出来ない。 誰かにバカにされたわけではないけど、みんなと違っている、そんな自分が嫌だった。 とうもろこしコンプレックス

進化という魔法

昨晩家事をしていた時のこと。 息子が学校に持って行った水筒を洗おうと 中身を流しに出すと、 底に残っていた氷がジャラジャラと数個出てきた。 おや?と思い、息子に氷を入れ足したかを聞くと 何もしていないという。 なぜ私が不思議に感じたかというと、 その氷は私が朝5時過ぎに水筒に入れたものだったからである。 朝にする家事のルーチンの中に子供たちの水筒の準備がある。 特に火曜は学校が終わってからそのままサッカー教室に 直行するので、 水筒にはいつもより多めに氷を入れるよう